您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

寻访知名西大人 ——访问黄留珠教授

发布日期:2017-07-08  阅读量:

近日,西北大学历史学院三下乡团队“知名西大人寻访团”如期开展活动。下午一时许,团队成员按时在指导老师历史学院路中康老师办公室集合,整理设备器材,调整机位,同学之间进行试采,做最后的准备工作,指导教师路中康老师对我们进行最后的指导以及对可能出现的特殊情况进行了说明。

当天下午两点四十五分,团队成员整装待发,带上为黄留珠老师准备的鲜花,在指导老师路中康老师的带领下,乘坐校车,前往南校区黄留珠老师的家中,进行采访。

当天下午四时,团队成员抵达黄留珠老师的家中,步入黄老师家中,最引人注目的是黄老师客厅墙上挂着的瓦当拓片和陈直先生的真迹。黄老师亲切接待了团队成员们,并为同学们准备了冰镇西瓜,为同学们解暑。采访在轻松愉悦的氛围中开始。

【三下乡团队在黄留珠教授家中进行寻访,受到热情接待】

黄老师先从自己的老师,陈直先生谈起,对陈直先生一生的学术研究生涯,黄老师认为可以分为两个阶段,在来西大前,陈直先生一直从事古文字、货币方面的研究。在来西大后,主要是对《史记》、《汉书》进行研究。对于史学界对陈直先生某些观点的批判,黄老师认为,“有争论是很正常的现象,学术研究不必剑拔弩张。”谈起自己的老师,黄老师也提到自己现在的愿望就是希望能够整理完成陈直先生的纪念文集。

关于自己的学术研究,黄老师也给自己划分了两个阶段,退休前主要是致力于周秦汉唐文明以及长安学的研究,退休后主要关注地方史志的研究。黄老师还提到:“如果真要说自己学术上的贡献,那应该是自己的《历史与企业家的对话》。”强调学科融合的大历史观。由此,黄老师也对当前教育的文理分科和“状元热”提出批评。同时,针对目前史学著作受众面小,论述太过专业等问题。黄老师也提出应该要发展通俗史学,能用现代汉语说的就不用古文,要将学术研究严谨性、规范性和趣味性相结合,使读者更加通俗易懂。

【黄留珠教授与三下乡团队浅谈自己的学术研究】

在采访的最后,黄老师也对我们提出了寄语和期望,希望我们能够像前辈学者学习,尤其是以“二陈”为代表的老一辈学者,潜心学术,遵循历史学科的学科规律,发展历史学科,广读书,多结交,全面发展。

【三下乡团队在认真听黄留珠教授的讲述并做相关记录】

采访结束后,黄老师还将《陈直先生纪念文集》赠送给每一位团队成员,成员们与黄老师告别,依依不舍的离开黄老师家中。

经过这次采访,团队成员们重新认识了真实的黄老师,对其学术研究也有了更深的了解。我们发现,黄老师是一个潜心学术,淡泊名利的老学者。我们也希望,黄老师能够身体健康,在力所能及的情况下,继续为史学界带来新的研究成果。

【三下乡团队与黄留珠教授的合影】

(来源:西北大学历史学院三下乡团队   责编:谭嘉颖)