您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

蓝色梦想科技下乡, 走进乡镇企业

发布日期:2016-07-18  阅读量:

7月16日,蓝色梦想三下乡实践团走进企业,对镇巴当地特色农产品的销售方式和经营现状展开调研。
此次调研,团队选择了一所茶厂作为对象,与该企业的负责人进行了座谈与实地考察。茶叶是镇巴的传统优势产业,也是全县三大农业主导产业之一,赢得了市场的广泛青睐。但同时,镇巴茶叶也存在发展困难与瓶颈制约问题。

(镇巴茶叶)

通过座谈,队员们了解到,自秦巴雾毫研制成功后,陕南地区不断涌现了一批名茶,带动了陕西茶产业的发展。但有名茶而无名牌,导致了镇巴茶叶产业不能做大。这里的茶叶生长在高山雾区,茶叶品质好但生长缓慢,同时茶叶种植都在中高层山顶,成本比丘陵地带高。

(座谈会)

由于政策扶持和县茶技站的培训,这里的茶产业慢慢步入半机械化,但由于还没有形成自己的品牌优势,镇巴茶叶多为汉中市直销,缺少向全国销售的渠道,在政府帮助和自我摸索下,茶叶外销才刚刚起步。为了把企业做大,打造属于镇巴的茶叶品牌,企业负责人积极探索”互联网+“平台,采取了一系列改革措施。除了扩大规模和联合经营之外,该企业已向政府报备,提出茶文化旅游区建设意见。按照县政府对苗族风情谷的规划部署,该企业抢抓时机,把茶文化和生态旅游捆绑结合,融入苗文化,希望与政府共建一家苗族风情生态旅游观光园区,建设标准化茶厂和集休闲、娱乐、餐饮配套的”品茗阁“。镇巴已经认识到了过去轻销售的弊端,正在逐步转变观念,加大品牌宣传、推介品牌形象。如今,这片茶园生机勃勃,希望在政府支持和新改革措施的带领下,镇巴茶能在名优茶中大放光彩。
(来源:西北大学蓝色梦想三下乡实践团 责任编辑:郭蕊)