您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

走进汉中火烧店镇,走近留坝土蜂蜜产业

发布日期:2016-07-23  阅读量:

2016年7月16日中午12时许,西北大学化工学院暑期“三下乡”实践团,从西北大学太白校区出发前往汉中市留坝县火烧店镇,拉开了对当地土蜂蜜(中华蜂蜜)产业发展现状为期5天的调研序幕。根据当地实际情况,调研团于16日晚召开了近4个小时的会议,对未来几天的调研工作进行了充实、详尽的安排。
7月17日,调研组全体师生分成三个小组,分别对堰坎村、中西沟村、天星亮村这3个行政村进行了问卷调查、实地参观。调研过程中,大家都被当地淳朴、热情的民风感动,调研工作顺利开展,同时,把由实践团依托我校“西北大学蜂产品研究中心”和“陕西蜂产品工程技术研究中心(西北大学)”技术平台编写的《土蜂(中华蜂)养殖技术参考手册》,分发给了当地蜂农。

(调研蜂农)

7月18日上午,在火烧店镇游客集中区,调研团通过调查问卷、宣传展板、分发宣传页等方式,开展了对游客的调研。一方面,圆满完成对游客的调研任务;另一方面,向民众普及了科学、实用的土蜂蜜知识;同时,采用现场宣传和免费品尝相结合的方式向外来游客介绍了当地的“棒棒土蜂蜜”,游客们赞不绝口,很多游客表示将购买并宣传“棒棒土蜂蜜”。但“天公不作美”,当日下午暴雨来袭,调研活动被迫中止。调研团经开会商议及与当地沟通,决定全体成员当晚到镇政府进行座谈会,并在下午做了充分的准备工作。晚上19:30火烧店镇党委书记郭绵、镇长齐勇同另外2名党政干部接待了调研团。90分钟的座谈,一方面,使调研团对火烧店镇蜂蜜产业整体情况有了深入、充分的了解,为后期调研工作找到了重心;另一方面,任光辉老师详细询问了西北大学化工学院食品工程系与火烧店镇合作建设的蜂蜜加工厂建设进度、蜂蜜主题公园的拟建规划等问题。调研团了解到火烧店镇将依托留坝县大力发展旅游业这一契机,加快蜂蜜产业的战略布局,以迎合市场需求。
座谈结束后,化工学院团委书记任光辉老师代表化工学院向火烧店镇政府赠送了礼物;同时,聘请齐勇镇长担任“西北大学化工学院课外辅导员”,为西北大学与当地政府增进友谊、加强联系和更深层次的战略合作等奠定了基础。
调研团原计划对火烧店镇所辖全部行政村进行调研,但通过政府和乡民处了解到佛爷坝村、白家店村基本不养殖蜜蜂,故取消对其调研。7月19日-20日,调研团对中西沟村部分区域、墩墩石村、太子岭村等地进行调研,重点实地考察了墩墩石村的中华蜜蜂(土蜂)养殖示范基地、和位于太子岭的留坝县芳之源纯天然专业养蜂合作社。进一步补充和完善此次调研内容,同时大家也学习了来自于民间、来自于实践的真知,切身体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“。

(镇政府座谈会)

大家万万没想到,竟然在中西沟村补充调研过程中意外地结识了一位已经毕业43年、来自西北大学生命科学学院的西大老校友。见到调研的晚辈们,“老学长”的激动之情溢于言表,情不自禁地回忆起昔日在西大的点点滴滴、感叹时间的飞逝,讲着讲着“老学长”已然老泪纵横。任光辉老师利用调研空档时间专门拜访了这位年过七旬西大校友,细心询问其生活、身体等各方面情况,介绍了学校近些年取得的成就。最后任光辉老师代表西北大学感谢其一直以来对母校发展给予的高度关注、希望其保重身体,同时邀请“老学长“常回家看看,最后向其赠送了西大毕业生专属礼物---蓝田玉印章,用印章彰显学校对西大学子的永远的陪伴、关怀和祝福。“老学长”表示:“我将会继续关注母校的发展,将坚持每年至少回一次‘家‘的习惯,衷心祝愿母校越来越好”!从他的身上,大家深深地感受到他对母校的无限热爱与眷恋、对作为西大学子的无限荣耀与骄傲、对西大的殷殷期盼与祝福。“老学长”始终如一的爱校情结,令调研团全体调研师生感动,他用自己的实际行动给大家上了一堂深刻的教育课,增强了大家的爱校、荣校的责任意识。
7月20日完成全部调研工作后,调研团全体成员进行了最后一次总结大会,任光辉老师对整个调研进行了系统的点评。会议结束后,大家打扫和整理了调研期间居住的房间,分类处理垃圾,将房间恢复至入住前的状态,用实际行动展现了西大学子良好的个人素质。

(团队合影)

7月21日上午8:30,调研团从火烧店镇出发返回学校,于当日下午16时许全员安全抵达学校,这标志着此次赴火烧点镇调研活动圆满结束。本次调研活动,将有利于当地土蜂蜜产业的积极发展,也将对大家未来2年的研究生生活产生积极深远的影响。
(来源:西北大学化工学院赴火烧店镇暑期“三下乡”实践团 责任编辑:郭蕊)