您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

深入光伏产业基地 领略发展创收新风

发布日期:2016-07-26  阅读量:

商州区作为全国生态环境建设重点试点示范区、国家南水北调重要水源涵养区,是本次调研团在商洛市调研必不可少的行程规划之一。2016年7月18日,西北大学物理学院“三下乡”暑期实践调研团队员们到达陕西省商洛市商州区。
商州区政府是本次商州之行的第一站,历经几番奔波,调研团终于在上午九点赶到商州区区政府,发改局金钟海局长对我们的到来表示热烈的欢迎。交谈中,金局长说他是我校物理系88级校友,并回顾了他在西大的学习生活,顿时队员们对他的亲切感倍增。在本次座谈会上,首先,金局长就商州区人口、面积、政治、经济、文化、自然环境等方面情况向我们做了详尽的介绍,向队员们全方位展示了一个文化底蕴深厚、经济产业多样、自然资源丰富的商州区。紧接着,金局长重点介绍了商州区光伏扶贫产业的基本情况,以及在推行过程中政府所遇到的一些问题,他还谈到了对商州区光伏发电产业未来发展的基本规划和期许。会后,发改局相关工作人员表示出对我们调研工作的大力支持,表示如有需要的话,他们将尽力为我们提供准确的资料、信息。我们调研团成员们也诚挚地邀请他们来我校做客、交流。

(政府座谈会)

紧接着,我院调研团队员在区政府相关人员带领下立刻前往戴云山一个光伏发电产业基地——陕西省商洛市思怡能源科技有限公司。刚到这里,队员们就惊讶于眼前的景象,目之所及处均是建成或待建的光伏发电设备,据了解,光伏发电设备覆盖面积达七百亩。该公司负责人王总十分热情,带团队参观了山坡上的光伏发电设备,设备控制仪器室和他自己做的一个太阳能发电设备。参观过程中,队员们得知,在山势陡峭的地方做光伏发电项目着实不易,王总事事亲力亲为,对于每一个建设基地均要实地考察,亲自测试岩石结构、测量日照、气候、地理环境等多方面的自然条件,整个过程漫长而复杂,访谈即将结束时,他还不忘告诉队员们要好好学习,认真做事,时刻做到眼静(仔细观察),心静(静心思考),脑静(找寻方法),手静(目标明确再做)。戴云山一站,团队不仅了解到许多关于光伏发电的知识,还学习到为人处世的深刻道理,实属不虚此行。

(参观发电站)

时间紧迫,参观结束后,队员们乘车前往江山村,参观了该地的扶贫光伏发电设备,了解了本地光伏发电项目的基本情况及后期光伏发电项目的详细规划,同时领略到了乡村的迷人风光。
本次商州区之行收获颇丰,政府座谈会全面深刻,戴云山光伏基地开拓创新,江山村光伏设备济困脱贫。政府、企业、农户共同致力于全面建设光伏扶贫产业,努力实现科学发展,为建设小康商州、和谐商州奠定坚实基础。
(来源:西北大学物理学院“三下乡”暑期实践调研团 责任编辑:郭蕊)