您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

“晨光息微”暑期三下乡实践团活动总结

发布日期:2016-07-26  阅读量:

2016年7月11日,“晨光息微”实践团十一人来到了期待已久的白河县茅坪镇。在经过一个多月的详细策划,认真准备后,实践活动正式开始了。
一、推“晨”出新—当地旅游景点及特色产业的了解及宣传
在和当地政府沟通交流后,结合当地需求,团队把此次推“晨”出新项目作为了本次实践活动的重中之重。实践活动期间,队员们走访了当地的原生态产业园区,柳林鱼庄,五峰茶厂,电子商务一条街等。在园区负责人带领下,参观了当地园区的油葵、烤烟、魔芋,他们大多采用大田种植或林下种植的种植方式,始终坚持纯人工—纯绿色生产模式。除此之外,队员们还走访了电子商务中心,了解到茅坪镇各项产业的规模都在不断扩大中,发展前景十分可观。
二、曙“光”科技—科技宣讲及科技小实验表演
7月16日,恰逢茅坪镇的党员定期活动日,与往次不同的是,今天团队决定让党建和科技教育并行。在和政府人员的沟通交流后,队员们有了机会开展准备已久的科技宣讲活动。活动现场,各项党建工作有序进行,党建活动之后,团队成员进行了优秀人物事迹分享,优秀党员们积极参加,认真聆听,充分发挥了中国共产党人敏而好学的优良作风。活动最后,团队成员出色地完成了精心准备的科技趣味小实验表演,赢得了在座党员同志们的一片掌声。

(科技宣讲活动)

三、瞬“息”万变—现代电子产品的介绍与防诈骗宣讲
听之如饴,品之有味,展现科技魅力。周五,茅坪镇政府召开了机关干部全体会议。会议开始之前,团队成员有幸对参会人员进行现代电子产品介绍,防诈骗知识宣讲及有奖竞答活动。随着科技的发展和进步,电子产品走进人们的生活,成为生活中不可或缺的部分,队员们向大家介绍了现代比较流行的几种电子产品,希望每个人都能了解现代的科技发展趋势。而随着科技的不断发展,形形色色的电子诈骗,网络诈骗也日益显现,希望防诈骗宣讲能增强大家的防诈骗意识。
四、涓滴“微”利—走进敬老院,慰问老人
在进行了5天的实践活动之后,最后一天是爱心活动。7月16日,一行人早早地赶到了茅坪镇中心敬老院。院内共有五保老人150余人,在和院长的沟通交流后,队员们了解到,一些身体健康的老人还在院内种菜,养猪,作为平时的伙食,这也为院内节省了一些开支。随后在工作人员的带领下,队员们走进老人,和他们聊天,谈心,老人们都十分的热情。

(团队合影)

6天,团队了解了茅坪镇原生态产业的发展,领略了茅坪镇的美丽风光,看到了茅坪镇党建方面的成绩,同时也感受到了茅坪镇民众的三苦精神,为此次实践画上了一个圆满的句号。
(来源:“晨光息微”暑期三下乡实践团 责任编辑:郭蕊)