您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

实践初征之桃园村里蜂蜜醇

发布日期:2016-07-29  阅读量:

7月27日早晨8点15,西北大学化工学院赴宝鸡陇县“精准扶贫”暑期社会实践团在扶贫办工作人员西大校友赵建龙学长的带领下,沿着乡村小路前往此次调研的第二站——陇县八渡镇桃园村。7月的早晨,太阳刚从东方升起,阵阵清风穿过半开的车窗为大家送来丝丝凉爽。
经过40分钟的车程,西北大学化工学院“精准扶贫”实践团到达桃园村。刚下车,这里的青山环绕、流水叮咚,让长期处于城市喧嚣的我们为之倾倒。
在赵学长的引荐下,丰田蜂业合作社的杨师傅热情地接待了调研团。从杨师傅的口中,队员们得知合作社是在县扶贫办的大力支持下于2015年7月,由69 户贫困户共同参与成立的。合作社采取“基地+合作社+贫困户”的模式,为贫困户提供中蜂优良品种,开展集中培训和技术指导,引导贫困户进行规模养殖,辐射带动八渡镇和东风镇的6个村420户贫困户发展中蜂2000余箱。

(参观蜂箱)

将合作社的基本情况作简要介绍后,杨师傅又介绍合作社现在主要由自然野生蜂和集中的中蜂养殖试验区组成,顺着杨师傅所指的方向,队员们看到一排排整齐排列的蜂箱,上面铺着些许茅草,呈屋子状,这即是中蜂酿造蜂蜜的地方。
跟随杨师傅的脚步,队员们走进了合作社的产品展厅室,这里摆放着合作社自制的蜂蜜成品,还陈列着各种关于蜜蜂养殖的杂志报刊以及海报。在这里,团队了解到蜂蜜的药用价值和营养价值极高且是良好的保健品,深受大众欢迎,合作社的产品不仅销往上海、南京、成都等各大城市,在日本、美国也占有一定市场。
看到同学们对蜂蜜表现出极大的兴趣,杨师傅更是邀请队员们品尝当地蜂农自制的蜂蜜产品。杨师傅介绍到这种蜂蜜产品是由五味子和土蜂蜜混合加工而成的,淡淡的蜂蜜味伴着酒香,口感极佳。此外,杨师傅还嘱咐日后若有机会可以与养殖基地合作,帮助进行新产品的研发,队员们欣然答应。

(团队合影)

告别杨师傅,队员们有序分为两大组六小组,每小组两人,进入桃园村与当地的贫困居民、蜂农进行深入沟通,以调查问卷的方式了解“精准扶贫”政策下贫困人口、蜂农的综合情况,同时帮助陇县县团委完成了关于陕西农村青少年发展情况的调查问卷。刚开始时,队员们心里难免有些腼腆,但在当地居民的积极配合下,队友们渐渐进入状态。在与当地居民和蜂农的短暂沟通中,了解到他们对于目前的生活状态比较满意,对于“精准扶贫”政策下实现脱贫更是充满信心。
(来源:西北大学化工学院赴宝鸡陇县“精准扶贫”实践团 责任编辑:郭蕊)