您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

深入商州社区 ,探索治理创新之路

发布日期:2017-07-07  阅读量:

商州区作为国家扶贫开发地之一,是本次调研团调研的重点对象。2017年7月2日下午,西北大学公共管理学院情暖社区调研团队员们抵达陕西省商洛市商州区。在商州区民政局李局长的积极配合和热情帮助下,我们分别和四个社区的党支书记取得了联系。

商州区民政局是我们商州之行的第一站,调研团在7月3号上午8:30就赶到商州区民政局,负责社区管理的民政局李局长对我们的到来表示热烈的欢迎。首先,李局长向我们了解了此次调研的主要目的和内容,之后,他有针对性地给我们推荐了几个典型的社区—丹南、刘湾、任塬以及童河社区,并简要地给我们介绍了几个社区的基本情况。之后,民政局的相关工作人员也给我们的调研工作提供了大力的支持,他们为我们提供了四个社区的详细情况地址、和联系方式,并在接下来的调研过程中一直陪同着我们,为我们顺利展开调研提供了大量的帮助。

完善就业服务,建设幸福丹南

7月3日上午9点,实践团队在民政局相关工作人员的介绍和引领下,队员们来到了商州之行的第一站—丹南社区。该社区是一个单位型社区,位于市区东段丹江以南商丹工业园区的核心地带,社区居民以下岗职工为主,该社区通过大力开发社区就业岗位、积极落实优惠政策、加强就业服务、提供就业援助等有效手段,改善社区居民生活状况,促进幸福社区的建设和发展。上午我们与社区的党支部书记和其他社区工作人员开展座谈会。会上,他们提到丹南社区始终把发挥社区功能作为社区就业的增长点,通过发展小型私营企业、开发公益性岗位、兴办市场、利用辖区倒闭企业场地和技术工人等多渠道扩大就业。紧接着,下午我们又上门走访了社区居民,发放了问卷,并了解他们的其他需求和生活难题。

农改居任塬社区,发展面临系列难题

7月4号上午,队员们又赴往任塬社区。该社区不同于丹南社区,这是一个农民社区。刘支书提到当前社区发展面临的一些列难题:征地拆迁后,失地农民的生活保障受到影响;社区内住房保障问题,由于缺少相关政策,部分危房难以改造、翻新,存在安全隐患;社区文化经费缺乏,活动开展困难等等。座谈会结束后,我们在社区工作人员的带领下深入社区居民加重,进行了问卷访谈,以更加全面的了解社区建设工作中居民最切身的感受和认知。社区不只是一个建立的过程,还要进一步发展。结束后,我们又与支书交流了下一步发展的思路和建议。

完善公共基础设施,优化刘湾社区环境

7月5号上午,队员们立刻前往刘湾社区服务中心。社区刘主任热情地接待了我们,并召集社区工作者与我们展开交流。在交流中我们了解到该社区属于城乡结合部的社区,以失地农民为主,社区居民以打工为主要经济来源,少数居民进行创业。刘主任提及该社区最近几年通过道路硬化工程、排污工程、路灯安装、建设文化广场等一些列工程建设以改善社区环境,并不定期对社区环境卫生状况进行监督管理以整治村容村貌。但他也提及当下排水系统的落后影响居民出行,希望得到资金支持来解决这个问题。最后,他谈到在硬件设施逐步健全后,下一步社区将把重点工作放在便民服务上。

创新服务管理模式,造福童河社区居民

7月5号下午,调研团在商州区民政局工作人员的陪同下来到大赵峪街办童河社区,对该社区建设现状深入展开调研。作为板块性社区,辖区以下岗工人为主,驻有中、省、市、区企事业单位19个。调研团全体成员与社区董主任及工作人员先是进行了深度访谈,了解到社区工作的开展情况。据他们介绍,童河社区以“服务型社区”为导向,通过资源整合,在社区一楼设立了一站式便民服务大厅,为社区居民提供党建、社会保障、城市低保、民政服务、计划生育、户籍管理、法律咨询、治安维稳等综合服务,此外,社区还加强基础设施建设,社区通过建设党员活动室、远程教育培训放映室、老年之家文化娱乐活动室、图书阅览室、日间照料室、心理咨询室等保障居民权益;再者就是积极开拓创新,社区立足现有条件,充分发挥社区服务功能,以网格化管理,团队式服务,结对帮扶等形式,发挥阵地作用。紧接着,在社区董主任的带领下,调研团成员对社区建设情况进行了参观,对童河社区具体工作开展情况有了更深入的了解。最后,全体成员分两组入户进行了问卷调查,了解社区居民对社区建设情况的感知度。

调研结束后,我们和相关工作人员照了合影留作纪念,并彼此交流了此次调研的心得体会,结束时,民政局相关工作人员表示对我们调研工作的大力支持,并表示如有其它需要,他们会提供相应帮助,我们调研团成员们对他们的大力支持表示衷心地感谢,也诚挚地邀请他们来我校做客、交流。此次商州之行,时间虽短,收获颇丰,通过实地调查了解该地社区建设探索中的一些创新之举,为全面创新社区治理提供借鉴,为建设小康商州、和谐社区奠定基础,同时也了解其社区发展中面临的一些难题,突破治理难题和攻克建设难关是我们下一步深入研究的方向。

(来源:公共管理学院情暖社区实践小分队 责编:胡仕婷)