您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

暑期三下乡第六天|古往今来看孝义

发布日期:2016-07-17  阅读量:

第六天的实践活动开始于充满历史气息的百年老街,结束于充满现代气息的农业观光园。一行十五人穿过村里的小路,看见了路尽头拥有百年历史的涝池。过去,北方大部分村子中间都有涝池,大都是土挖的一个泥坑。但在孝义镇,却有一个石砌花雕的大涝池,可谓是古镇孝义的见证者之一了。泛黄的牌匾上写着“保护文物”四个字,牌匾有些生锈了。石涝池大概修筑于乾隆到嘉庆年间。孝义过去叫仇村,而涝池被叫做“天泉”。那时,池水清澈,里面有很多小鱼。石塘四周高,下雨时雨水沿街流向涝池,同时西北入水口又是泄水道,当池中水蓄满时,就沿泄水洞倒流排出,入城壕。每到盛夏季节,镇上的人们在池塘四周乘风纳凉,听说书,唱曲子。池中鱼儿悠游,蛙声阵阵,池旁柳树上蝉鸣悦耳,一派江南水乡风光,为古镇增添了无穷的乐趣。如今的涝池虽然没有了昔日的风光,但仍静静伫立在小镇一隅为人所称道。经济快速发展的今天,如何加强人们保护文物和传统文化的意识,古老的涝池如何加强修护,重现往日生机都是人们需要思考的问题。

沿着涝池旁的小路一直向南走,就走到了有着悠久历史的古街。道路两旁是用青石砖盖起的老屋。有的老屋年久失修早已无人居住,有的老屋门口还站着年至古稀的老人,他们站在那里不动声色的看着我们这些代表着现代文明的闯入者。整条古街十分静谧,团队走走停停,触摸了废弃邮局的砖墙,欣赏了房顶上飞起的屋角,安静的古街似乎让我们的心沉静下来了。古镇孝义历史悠久,这样具有文化底蕴的老街并不在少数,当地政府和民众要想使传统文化不淹没在经济发展的大潮中继而保留和传承下来,任重而道远。

走出了古街街道,一望无际的农田映入眼帘。孝义镇农作物多种多样,黄花菜、葡萄、山药、玉米、芝麻、向日葵……各种农作物在田间分布着。晚上六、七点正值太阳落山的时候,晚霞笼罩在天空中,勤劳朴实的农民们仍然在田间忙碌收割着。通过团队的走访调查,发现孝义镇农业发展依然以自产自销的方式为主,保持着传统农业固有的样子,各家各户自给自足。从古镇孝义的今天来看,得天独厚的地理位置使其重视、继承和发扬传统农业技术无可厚非,但如何使之与现代农业技术合理地结合,对加速发展农业生产,建设农业现代化,具有十分重要的意义。

沿着田间小路没走多远,团队的目的地就到了——孝义镇正在修建的农业观光园。该观光园采取循环发展的经营模式,将传统农业转变为生态农业和观光农业,种植苜蓿供乳牛食用,乳牛的粪便养殖蚯蚓,蚯蚓投进池塘里喂鱼,供人们来此垂钓休闲。兴建农业观光园是孝义镇转变农业发展方式的初步尝试,也是第一产业向第三产业转变的一次尝试。孝义镇政府方面对我们讲到,如今兴建观光园还存在包括土地使用方式在内的诸多问题,工程还未修建完,又因为诸多私人问题处于停滞状态,能否成功实现农业发展方式转变的初次尝试,对于发展中的孝义也是一次考验。

今天的走访,让大家感受到了传统与现代结合的孝义,也让大家感受到了站在历史发展节点上的孝义。在经济快速发展的浪潮下,古镇孝义如何保持自身历史文化底蕴不被淹没,又如何在大背景下实现自身的发展,对其而言是一次关键的考验,甚至对于大多数与孝义镇具有相同背景的村庄都是一次考验。也许,孝义镇一方面应继承和弘扬古镇的传统文化,不应失去它不同于其他村落的特征,另一方面也应跟上时代浪潮转变经济发展方式,在保证基本耕地的情况下发展第三产业和观光农业以此推进古镇的经济发展。古镇孝义的明天,必然是传统与现代完美结合的明天。古镇孝义,还有更多的方面等待我们去挖掘和探索。

来源:西北大学哲社院三下乡团队     责任编辑:李会平