您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

归家路,意踌躇,人比山水情更重

发布日期:2016-07-17  阅读量:

——外国语学院暑期社会实践第九天情况汇报
时光如白驹过隙,长达十天的暑期社会实践活动已经接近尾声。九天,时光虽短,但大家感受到了别家的秀丽多彩;九天,相聚不长,孩子们纯真的笑脸已深深印在队员们的脑海中。伴随着一缕缕金色的阳光洒进学校,上课的铃声虽如约响起,但教室里已是空空如也。随着昨天结业典礼的落幕,离别的日子也已到来。九天的支教,孩子们的欢声笑语早已刻进每个人的心里,行李收进包里,不舍却从心里溢出,但是队员们都明白今天的告别是为了来日更好的相聚。

吃过早饭后,队员们在老师的带领下前往富平县城发放调查问卷。在调查过程中,队员们发现参与调查的家长、学生们对英语都很重视,都认为学校应该采用更加多样化的教学方式。当询问他们为什么希望有更多样化的教学时,一位小学五年级同学的回答很有代表性。他向我们解释道:“兴趣是最好的老师,如果老师上课的内容,形式丰富多彩,我就会对这门课很感兴趣,喜欢老师的课那自然就会学的很好。”的确如此,非常规教学的主要目的就是调动起学生的学习兴趣和热情,兴趣就是最好的老师,特别是对于英语学习初级阶段的孩子来说这一点更是尤为重要。

午饭后,队员们坐上了返回西安的大巴车。经过一上午的调研,队员们已经疲惫不堪,但在大家心中最多的还是伤感和不舍,离开了别家,告别了富平。虽然只有短短的不到两周的时间,但我们已经感受到了这里的朴实,爱上了这里的山水,和这里的孩子建立了坚固的友谊。光阴似箭,但这片风景如故,而人比山水,任风雨摆渡,情深更重。

来源:西北大学外国语学院三下乡团队   责任编辑:李会平