您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

深入华县调研,聚焦精准扶贫

发布日期:2016-07-18  阅读量:

2016年7月11日-2016年7月17日,西北大学经济管理学院赴华州区暑期“三下乡”团队开启了为期7天的实践调研活动,深入村镇了解“精准扶贫”政策的实施情况。
少华苍苍,渭水泱泱。华州区位于秦岭东部、渭河南岸,是国务院印发的《西部大开发“十一五”规划》中提出的三个重点经济区之一“关中——天水经济区”的重要组成部分,属“西安一小时交通圈”。
赴华州区精准扶贫团队的首站为隶属华州区的杏林镇。团队成员于12日上午到达杏林镇,由杏林镇扶贫办主任热情的接待了我们并且具体介绍了杏林镇脱贫攻坚工作的进展情况,在扶贫办公室内陈列了大量的扶贫工作的资料和档案。扶贫办主任认真热情的向队员们介绍了杏林镇精准帮扶的对象由评议小组公开评定产生,镇上的扶贫办公室内罗列了镇上每一个贫困户的家庭情况及信息,以及扶贫开展的帮扶情况。在杏林镇团队成员走访了当地帮扶对象并向他们发放了调查问卷,了解当地的“精准扶贫”工作的成效,并与老乡间亲密交谈。

(采访相关负责人)

7月13日,团队成员在镇政府领导的带领下来到了当地“精准扶贫”成效显著的新农村建设工程——朝阳社区。杏林镇朝阳社区,制定脱贫方案为:利用原山区优势,大力发展生猪养殖、土鸡养殖产业;继续扩大核桃、板栗、松子、花椒等种植产业发展;鼓励群众参于招商扶贫项目“龙源食用百合”种植。目前,通过镇扶贫工作队和村贫困群众的共同努力,已完成新建猪舍8座,修缮旧猪舍7座,即将交付贫困群众使用。后期将继续根据既定方案,实施脱贫计划。团队成员恰巧赶上了政府给贫困户放贷的日子,县里农村信用合作社的工作人员专程到朝阳社区内提供借贷业务,给予需要资金支持的人以帮助。在朝阳社区内,团队成员随机向住户发放调查问卷,并与村民亲密的交谈,了解他们的生活状况及需求。在镇扶贫办主任的带领下,队员们还参观了当地的希望小学,看到镇里学生有着良好的学习环境。
团队成员于7月14日和7月15日两天时间,在高塘镇开启了深入调研活动。高塘镇,地处华县西南部,是一座历史悠久,文化沉淀深厚的古镇,也是渭华起义的红色旅游革命圣地,更是一座零工业的绿色生态镇。高塘镇副镇长为团队成员细心的讲解高塘镇“精准扶贫”的任务部署和落实情况,预计在2018年高塘镇全镇实现脱贫;较杏林镇而言,高塘镇距离华县较远,交通条件相对没有其他镇交通的区位优势,高塘镇又是华县中辖区面积较大的镇,脱贫人数较多,脱贫任务量较重;镇上领导结合高塘镇自身额优势总结出一套发展模式,开启带领全镇脱贫致富的道路。近年来,随着国家各级部门加大对“三农”工作的投入,镇党委、政府团结带领全镇人民,围绕以项目建设为重点,以结构调整为主线,以农民增收为关键的工作思路,全镇经济快速发展,粮食作物年产值达2773万元,以花椒为主的干杂果达10000亩,年产值达520万元;牛、猪、羊等大家畜达15000头,笼养鸡饲量达22万只、养殖业成为农民增收的主导产业。

(团队合影)

团队一行人在镇政府工作人员和村干部的带领下来到了北村——高塘镇“精准扶贫”成效较为突出的村庄,村里的领导向队员们讲解了关于“精准扶贫”政策落实前后村中的村民生活的改善情况。在村里领导的陪同下,队员们走访了当地政策落实较为典型的人家,与老乡亲密接触,促膝长谈,在交流中了解他们对此政策的真实感受。在与村民的交谈中,了解到政府7月1日出台的医保改革对于他们的状况十分有帮助,基本上解决了村民治病难的问题。
在实践调研活动的第六日,团队成员返回县政府与华州区共青团领导进行对接活动。
(来源:西北大学经济管理学院赴华州区暑期“三下乡”团队 责任编辑:郭蕊)