您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

情系西大,爱满别家

发布日期:2016-07-19  阅读量:

本次西北大学外国语学院赴富平义务支教与调研团队暑期“三下乡”活动的主题是“非常规英语教学对于英语初级阶段学习的影响”,旨在利用该院英语专业的特色与学科优势,采取“非常规”英语教学方式,培养孩子们的英语学习兴趣,激发孩子们学习英语的潜力,并通过调查问卷、访谈等方式走访当地村民、孩子进行调研工作,以了解农村基础英语教育的现状,为促进农村精神文明建设贡献一份力量。
7月9日早上8点,教学活动正式开始。此次教学接纳从小学一年级至六年级共45名学生,运用分小组学习、儿歌、游戏、情景对话等形式多样的教学方式进行授课,寓教于乐,大大提高了孩子们学习英语的兴趣,使孩子们学的快乐,学的牢靠。例如:队员们给每一个孩子取一个英文名字,通过一首朗朗上口的英文儿歌使全班熟络起来;队员们教授了有关食物的单词后通过“萝卜蹲”的游戏形式让孩子们在游戏中巩固并运用所学知识;在学习有关动物的单词时,队员们通过播放有关动物的电影来锻炼孩子们的听力,并回忆所学内容。

(孩子们上课踊跃发言)

为丰富学生们的精神世界,促进孩子们德智体美劳的全面发展,队员们还开设了体育课程,教男生篮球,教女生踢毽子、跳大绳和花样跳绳。除此以外,还有以“趣味汉字”为主题的语文课,向孩子们展示汉字的魅力;“双语绘画课”上,孩子们用画笔将所学单词描绘下来;“一站到底”趣味知识竞赛上,学生们热情高涨,有答题时的跃跃欲试,有抢答时的激动人心,有答对后博得的阵阵掌声,也有赢得小礼物后的满足喜悦……层出不穷的新意,别开生面的课程,令人耳目一新的方式,让孩子们喜欢学习,愿意学习,热爱学习。
不管是烈日炎炎,还是阴雨绵绵,调研组每天都带着调查问卷,前往周围的村子、觅子乡、富平县等地方,了解当地小学生的英语学习状况,调研“非常规英语教学”对他们的影响。我们给居民们分发调查问卷,向居民们说明来意,耐心解答居民们的疑惑,展现了西大学子“公诚勤朴”的精神,受到了居民们的一致赞赏,收获了可喜的成果。同时,我们也从居民们诚挚的眼神中看到了他们望子成才的期望,从孩子的眼中读到对英语学习的兴趣以及浓浓的求知欲。

(开展调研)

调研期间,刘扬老师带领大家参观了习仲勋陵园、习仲勋故居以及习仲勋纪念馆暨爱国主义实践教育基地。习仲勋是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一。他战斗的一生、快乐的一生,有许多地方值得我们赞颂学习。陵园内松青柏翠,郁郁葱葱,古朴庄严,象征着先驱忧国忧民的伟大情怀。故居、纪念馆、陵园,每一个地方都让我们受益匪浅。红色的精神不会消亡,自强不息、勇往直前的精神将在我们身上得到传承!

(参观习仲勋纪念馆)

7月15日上午9时,西北大学外国语学院、别家中心小学“西北大学大学生社会实践基地”授牌仪式暨支教结业典礼在富平县觅子乡别家中心小学举行。西北大学外国语学院、别家中心小学“西北大学大学生社会实践基地”是以暑期“三下乡”社会实践活动为方式,以培养大学生实践能力为目的,共同搭建的深入农村的平台、社会实践的基地。渭南市富平县教育局惠社教局长、富平县共青团团委冯奕忠书记受邀参加仪式。富平县广播电视台的记者莅临现场,进行采访与报道。
仪式开始后,首先由别家中心小学校长杨亮老师致辞,杨校长不仅对队员们吃苦耐劳、乐观积极的精神品质给予高度评价,而且对此次支教活动给予充分肯定。同时,她希望我们可以再接再厉,学好文化本领,用一腔热血创造无悔青春,为社会为国家做出贡献。之后,西北大学外国语学院领队刘扬老师发表讲话,刘老师首先向别家中心小学对我们工作的大力支持表示衷心的感谢,接下来总结了此次支教与调研活动的成果,并表达了与别家中心小学长期合作、共同进步的意愿。第三项由志愿队队长孙庭苇发言,她指出队员们在实践中获得的成长与进步,传达了队员们的心声。第四项,领队刘扬老师代表西北大学外国语学院授牌,杨亮校长代表别家中心小学接牌,别家中心小学正式成为西北大学外国语学院暑期实践基地。

(团队合影)

学生们利用课余休息时间为毕业典礼排练节目,希望为在离别之际献上一份别致的礼物。大家聚在一起,精心准备每一个节目。伴随着优美的音乐,孩子们翩翩起舞,款款而歌。在毕业典礼的文艺汇演上,孩子们送给我们一场精彩纷呈的视觉盛宴,舞蹈”浪漫樱花”、歌舞“青春修炼手册”活力四射,歌曲“虫儿飞”、”宁夏”、“每当我走过老师窗前”,童声嘹亮,清澈动人。所有的学生都精心地准备,用心地排练,尽心地表演,一切只为把最美的别家唱给你听。
在实践活动开展过程中,西北大学外国语学院在富有实践经验的带队老师指导下,根据实际情况调整和完善活动内容、形式,圆满完成了暑期“三下乡”社会实践活动任务要求,充分展现了当代志愿者的良好风貌,在社会实践大舞台上谱写出亮丽的青春乐章。
(来源:西北大学外国语学院 责任编辑:郭蕊)