您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

我校第20届研究生支教团召开“庆祝改革开放四十周年”专题学习会

发布日期:2018-12-19  阅读量:

2018年12月18日晚,我校第20届研究生支教团在富平召开了“庆祝改革开放四十周年”大会精神专题学习座谈会。

研究生支教团成员认为,100名改革先锋受到表彰实至名归,他们勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索的改革精神值得学习和致敬!他们重温了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话,认为总书记的讲话掷地有声、激励人心,对于成长于改革开放时期的当代青年尤为提气聚力。大家结合自身成长经历,畅谈了对改革开放的理解和感受,一同回忆了上世纪末至今的社会生活变化和切身感受。大家认为:改革开放给中国人民的学习、生活、生产创造了无限的可能,新时代的我们也一定要紧跟党的步伐,珍惜一年不长的时间,努力在基层建功立业,在改革开放的中国发展之路上贡献青春力量。

学习会上,研究生支教团成员们还结合自身的基层支教工作,讨论了以“讲身边事,看记录片,谈自身感受”的课堂教学方式教育中小学生学生从小树立远大理想、培养爱国主义情怀的具体做法。大家从学生学习生活出发,以生活条件和基础教育设施的改善为内容,让自己的学生们直观感受改革开放以来的巨大成就。

在“七彩课堂”中,通过观看反映改革开放成果的专题记录片等形式,让学生们感受到党领导人民创造伟大业绩的艰辛历程。研究生支教团成员努力用自己的微光,努力点燃孩子们希望的火炬,坚定对未来的光明信心。

西北大学研究生支教团在富期间,积极借助各类重大节事的契机,通过常态化集体学习探索和创新授课方式,坚持教学与实践相结合,育人育己,用心抒写着“支教一年、自教一生”的青春故事。

(第20届研究生支教团成员学习改革开放40周年大会精神)

(七彩课堂播放主题纪录片)