您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

喜报 | 我校志愿服务项目荣获第四届志交会银奖并入选第一批全国青年志愿服务优秀项目库

发布日期:2018-12-06  阅读量:

12月1日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在四川省德阳市举行。西北大学生命科学学院“智慧种农,药享健康——陕西省道地药材种质资源扶贫推广项目”荣获全国银奖,“秦巴山区智障儿童关爱帮扶”科技扶贫公益项目成功入选第一批全国青年志愿服务优秀项目库。此次银奖的获批是自我校第二届参赛以来,连续第三次获此殊荣。

(获得奖项)

本届志交会由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国疾人联合会和中国志愿者联合会7家单位与中共四川省委、四川省人民政府、中共德阳市委、德阳市人民政府共同举办。共青团中央书记处书记奇巴图、四川省副省长杨兴平等参加活动并指导工作。来自全国37个省级赛会单位的590个优秀志愿服务项目通过公开评审和路演,角逐大赛奖项。陕西省最终3个金奖,19个银奖。

生命科学学院房敏峰教授、党委副书记张杰、校团委副书记刘博、文体与社会实践部部长杨立强老师,生命科学学院团委梁靖老师及学生代表参加了此次比赛,与来自全国各地、各行各业的优秀志愿者代表进行了交流学习,充分展现了西大师生投身志愿服务公益事业的积极风貌,彰显了生科学子学以致用、尽己所能为社会奉献青春的责任担当。

(获奖团队合影)

“智慧种农,药享健康——陕西省道地药材种质资源扶贫推广项目”依托陕西省中药及天然药物工程技术中心,在生命科学学院房敏锋教授指导下,分赴陕西合阳、永寿、澄城等10多个贫困县区,开展调研普查、志愿服务工作。在实施的19年间,志愿者调研种植农户4万余人、药用植物20万余亩,调研成果编入全国中药资源普查系统、《陕西省中药材标准》和《陕西省中药饮片标准》,推进专业化志愿服务;举办科技讲座60余次,辅导药农科学种植,积极助力“精准扶贫”;举办多届高校中医药健康文化节,向师生、外籍留学生、药农传播中医药文化,切实增强“文化自信”。项目先后获得全国第三届生命科学创新创业大赛二等奖、陕西省青年志愿服务大赛银奖、陕西省最佳志愿服务项目等称号,受到中青网、陕西日报等媒体报道。

此次获奖是对团队19年付出的充分肯定,也是对生命科学学院志愿服务工作的积极推广。今后生命科学学院将继续传承志愿服务精神,推广“技术志愿”、“生态志愿”、“育人志愿”三位一体的运作模式,加强志愿服务品牌化引领、内涵式建设、专业化发展,搭建专业性实践平台,实现志愿服务“自身造血”和“反哺辐射”的良性循环,推动青年志愿服务工作立足新时代、实现新发展,为打造西北大学乃至陕西的志愿服务名片,促进西部地区经济发展贡献积极的青春力量。

(项目志愿者向共青团陕西省委副书记鲁镇解说项目)

(现场答辩环节)

(与全国志愿项目代表交流经验)