您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

传承雷锋精神,做好志愿工作

发布日期:2015-03-10  阅读量:

2015年3月,西北大学青年志愿者协会、志愿者讲解队、正诚爱心协会等学生组织在校团委领导下,在三月集中开展“志愿服务耀三秦 青春共筑中国梦”学雷锋志愿服务活动。
西北大学青年志愿者协会于3月5日、6日在西北大学长安校区、太白校区开展了为期两天的雷锋纪念日校园志愿活动,用实际行动传递雷锋精神。作为雷锋志愿服务月的组成部分之一,本次雷锋纪念日校园活动由公益知识有奖竞答、图书漂流、选拨招募志愿者、回收旧衣物等活动组成。

图书漂流活动

本次西大青协举行的公益知识有奖竞答,题目选用雷锋事迹以及当下社会、校园先进人物事迹,贴近大学生生活,增强了活动趣味性,以更易于大学生接受的方式向广大大学生传递雷锋精神与公益理念,避免了以往问题过于枯燥,参与度低的问题。在本次活动中,同学们在答题的过程中增强了对雷锋事迹的了解熟知程度,在轻松趣味的氛围下更为直观地感受到了“奉献、友爱、互助、进步”的全国志愿精神。

雷锋精神问答

图书漂流活动

为期两天的图书漂流活动,使大多数同学在前届学长学姐捐赠的书籍里找到自己心仪的书。图书漂流活动不仅有对低年级同学的赠书,也有众多高年级同学捐赠图书,以此过程让图书真正“漂流”起来了。本次图书漂流共计赠出书籍700余册,接受捐赠疏解约300册,累计参与同学约400余人,在西北大学同学之中反应良好。在太白校区的回收旧衣物活动也引起广大同学们的热心参与,纷纷把整理出来的旧衣物捐赠出来。

以旧换心

志愿招募

推广志愿精神,带领全校大学生广泛参与志愿活动,是西大青协一直追求的目标之一。本次选拨招募志愿者活动,西大青协向全校大学生提供了众多活动种类,如阳光支教、爱心家教、敬老志愿服务、陪伴特殊儿童等等志愿体验机会,最大程度的推广志愿精神,使全校大学生都有机会参与志愿活动。在两天的选拨招募中,60余名同学报名有意向参加志愿服务,选拨结果后期将在西大青协公众平台公布。
志愿者讲解队在3月5日前往西安第85中学,为中学生宣传文化遗产知识,宣传志愿服务精神。

西安第85中学志愿宣讲

为期两天的雷锋纪念日校园活动已经结束,但志愿者们仍旧热情高涨。在西大青协近期的计划中,一方面将继续开展支教、助残、敬老、环保等长期性志愿服务,同时将陆续推出志愿服务调查、献血车进校园、“以芯换心”、爱心捐书、“绿色志愿”、公益讲座等等活动。望后期活动中广大师生能够给予支持,并参与各志愿活动。
让我们一起秉承着雷锋的精神,不断为有需要的人服务,做好我们的志愿工作。

(责任编辑:张樨丹)