您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

西北大学支教团带领“农村娃娃”感受城市魅力

发布日期:2015-06-09  阅读量:

留守儿童学生长期生活在农村,对城市了解甚少,对城市充满向往。西北大学研究生支教团在富平开展支教志愿服务期间,积极组织开展多项关爱留守儿童专题活动,让这部分特殊群体感受到更多来自社会的关爱。今年“六一”期间,研究生支教团联合富平团县委、教育局以及陕西圆融志愿服务中心,带领40名“农村娃娃”走进古都西安,体验城市生活,感受城市魅力,收获了一份与众不同的节日礼物。
乘坐大巴车走出富平,走进西安,在曲江遗址公园乘坐小火车游览整个曲江池,在这里有大片的绿化带,绿树成荫,高楼林立,车水马龙,初到西安孩子们还显得很是拘束,这些孩子几乎从未出过富平县城,绝大多数甚至很少到过县城,眼前的景象与他们平时所处的环境有太多的不同,但是在他们的心中可能已有些许美好的愿景。
走在历史悠久的西北大学校园里,或许他们还看不懂什么是生命科学学院,什么是地质系,在孩子们眼里只有古朴而不失特色的教学楼和那豪华的运动场。百年老校的前世今生在校史馆中一览无余,看到生物馆中各类珍奇化石和巨大的恐龙骨架,孩子们抑制不住内心的激动,不由得发出惊奇的叫声,这些东西他们曾经只在书本中见过。这群孩子由于各种条件的限制从未到过各种物博馆、科技馆等等,西北大学博物馆已经是他们到过的最好的地方。短短两小时的参观,让这些孩子们有了自己心目中的“大学之道”,他们的心中已然埋下一颗种子,用不懈努力去浇灌希望,让自己的梦想生根发芽。
在支教团队员的带领下参观曲江海洋馆、游览兵马俑、爬城墙,孩子们渐渐活跃起来,露出了他们天真无邪的一面。看完海狮和海豚的表演,海洋馆特地增加了海洋科普知识讲解,有几个孩子围着讲解老师不断发问,得不到满意的答案誓不罢休,他们渴求了解大千世界更多的知识。在兵马俑、在城墙之上,讲解员对历史的解析让孩子们有些迷茫,但他们都知道:“兵马俑被誉为世界第八大奇迹,城墙则是古都西安的象征”。在孩子们眼里,西安是一座繁华的现代化城市,知识改变命运,他们需要靠自身的努力走出大山,走向更远的地方,此时正在上小学的他们正阔步向前走。
返程的大巴上,孩子们不约而同的朗诵起《少年中国说》,今日之责任,不在他人,而全在少年;少年强而国强,习近平总书记更是要求要从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造。身处偏远地区的农村留守儿童,虽然各种条件艰苦,但他们都有自己的梦想,也从未停止追梦的脚步。
关爱留守儿童“灵动六一·感受城市”主题活动是西北大学研究生支教团留守儿童关爱行动项目计划的一部分,支教团成员在西部支教的同时,发挥自身才能,投身公益事业,在志愿服务中实现个人价值。一年的时间很短暂,但接力不止,奋斗不息,一代又一代西大支教人将执着的走下去,用自身的努力,奉献青春,服务他人。

海洋馆讲解员进行海洋科普知识讲解

留守儿童学生参观西北大学模拟沙盘

留守儿童学生参观西北大学校史馆

留守儿童学生代表在见面会上表演节目