您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

西北大学第18届研究生支教团成员赴富平参观学习

发布日期:2015-10-13  阅读量:

2015年10月10日,西北大学第18届研究生支教团成员及16届部分成员一行9人,赴支教服务地渭南市富平县开展“青春接力 梦想传递”主题活动,参观第17届支教团成员所在学校并进行听课学习,提前感受在富平的支教生活。

(支教团成员与团县委书记林媛媛座谈)

团富平县委书记林媛媛与成员们进行了亲切座谈。林媛媛简要介绍了富平县的社会发展现状、独特的风土人情,并充分肯定了前三届西北大学研究生支教团对富平当地教育事业和基层团工作所做出的贡献,同时结合当前团县委工作安排及研究生支教团的概况,勉励新一届研究生支教团成员充分利用剩余半年多的在校时间,扎扎实实做好岗前培训,发扬志愿服务精神,立志扎根基层,矢志艰苦奋斗,做好青年担当,真正展现当代青年的独特风采。

(十八届支教团成员在莲湖学习观摩学习)

本次活动作为西北大学研究生支教团岗前培训工作的重要环节,旨在让即将奔赴基层开展支教志愿服务工作的新成员们提前感受工作环境,了解当地实际情况。通过亲身听课学习,与在岗支教团队员的互动交流、实地走访支教学校,使他们能够更好更快地进行角色转变,提前进入志愿服务工作状态。
在西北大学第17届研究生支教团队长的带领下,新一届支教团成员先后赴富平县连湖学校和三星希望小学进行参观,观摩在岗支教团成员上课情形,并与在莲湖学校支教的张颖和魏沁琳进行了深入的交流学习,就基层农村学校教育教学方法、家庭教育与孩子成长成才、如何发挥支教老师个人价值、农村志愿扶贫等诸多问题,两位支教团成员各自结合自己一个多月的工作经验和对实际情况的总结,做了详实的讲解说明。

(新一届支教团成员参观志愿者工作和生活环境)

(支教团成员走访三星希望小学)

通过此次活动,新一届研究生支教团成员对志愿者的生活环境和所处的工作状态都有了较详细的了解。临别前,18届研究生支教团成员刘露感叹到,“虽然来之前我已经做好了充分的思想准备,但来之后还是挺让我震撼的。听了两位学姐的讲课,看到天真可爱的孩子们,从内心深处觉得这是一份光荣而神圣的职责,我们需要做的还很多很多。对于我来讲,只有珍惜并充分利用在校的这段时间,踏踏实实,一步一个脚印的去融入岗前培训,不断接受挑战和完善自我,才能离一名合格的志愿者、人名教师更近一步,也希望未来的支教生活丰富而精彩!”

(支教团成员与团县委书记林媛媛合影)

青春是一首璀璨炫丽的骊歌,是一篇华美壮丽的史诗。在这最美的年华,我们选择了最壮丽的事业,为热爱的人或事物洒下热血和热泪,我们无怨无悔!研究生支教团是志愿精神的接力,一代又一代西大支教人薪火相传,用不懈努力兑现自己庄严的承诺。心中有梦,方可远行,西北大学研究生支教团将时刻秉承“公诚勤朴”的校训和“艰苦创业自强不息”的西大精神,尽己所能,发挥所长,用拼搏和进取融入实现中国梦的伟大事业中。

(来源:西北大学研究生支教团   责任编辑:马昕)