您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  创新创业  -  正文

校团委举办第十二期“创享汇”创客主题沙龙活动

发布日期:2019-06-17  阅读量:

6月13日下午,由校团委主办,城市与环境学院团委、大学生科技与创业协会承办的第十二期“创享汇”创客主题沙龙活动在长安校区学生活动中心举行。

undefined

(分享会活动现场)

本期“创享汇”以“挑战·创新·成长”为主题,邀请到了我校在第十二届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛中获得特等奖的团队代表和指导老师做交流分享。校团委书记寇嘉、城市与环境学院党委副书记田怡、城市与环境学院董欣老师、化工学院朱剑波老师,我校“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等创新创业大赛中的优秀创客代表、“三创”空间入驻团队负责人、大学生科创协会成员以及对创新创业竞赛感兴趣的青年学子参加了此次活动,活动由校团委青年创新创业服务中心主任王伟主持。

(现场观众)

活动首先由获奖项目《“城市双修”导向下的城市林荫空间特征与双修策略研究》、《无粘结剂非对称超级电容器的构建及电化学性能研究》和《盐碱地对农民经济影响及醋渣菌肥改善盐碱化效果调查--以陕西蒲城和靖边为例》的学生代表进行了现场项目路演,并分享了他们在参赛过程中想法的产生、创新的历程和成长的感悟。参赛代表们还就他们在比赛过程中课题的精心选择、团队分工和合作、实验和社会调研的开展、作品文本的写作、路演答辩的准备等参赛经验与大家进行分享和互动交流,赢得了在场师生的阵阵掌声。

undefined

董欣老师和朱剑波老师作为两个参赛项目的指导老师,分别对各自指导的项目进行了简要介绍和现场点评,同时,两位老师结合多年指导学生参加比赛的经验和体会,向同学们提出了建议和指导。董欣老师表示,开展科学研究就是要挑战自己的求知欲,要有恒心,有专业自信,并且在课题的求解过程中要进行大量的文献查阅和社会调研工作。朱剑波老师希望同学们珍惜这样的交流和分享机会,善于向优秀者学习,要在参加竞赛的过程中心怀谦逊、不断学习,科学严谨的态度、扎实可信的研究方法才是产生优秀成果最重要的基础。

undefined

(董欣老师做分享)

undefined

(朱剑波老师做分享)

校团委书记寇嘉也分享了自己的感受。她首先对获奖团队表示祝贺,并预祝参赛项目在“挑战杯”国赛中取得优异成绩。她说,创新创业工作是高校共青团服务青年发展的一个重要平台,也体现了我校共青团围绕学校人才培养中心任务、服务学校事业发展大局的工作主线和基本定位,本次“挑战杯”省赛特等奖作品能够出自城市与环境学院和化工学院,与两学院团委长期以来“团教融合”的工作理念不无关联。她表示,校团委将发挥共青团优势,坚持办好“创享汇”等高质量的互动和分享平台,聚人气、找痛点、补短板,有效服务我校青年学子成长发展。

undefined

(寇嘉总结讲话)

undefined

(参加活动师生合影)