您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  创新创业  -  正文

校团委举办第九期“创享汇”创客主题沙龙活动

发布日期:2018-11-23  阅读量:

11月23日下午,西北大学第九期“创享汇”创客主题沙龙在长安校区青年研究中心举行,本次“创享汇”以“学生创客需要了解的基础法律知识”为主题。活动邀请到了我校法学院刘丹冰教授做主题分享,“三创”空间全体青年创客、各院(系)负责创新创业学生代表、大学生科创协会部分成员以及对创新创业感兴趣的同学参加了此次活动。

刘丹冰教授从创业产业的选择、创业载体的确定、知识产权保护法律意识三个方面与同学们进行了分享。她认为,在选择创业产业时,同学们首先应该从传统知识中进行挖掘具有持久性和生命力的创业行业,在结合自身兴趣的同时,着重参考国家、地方、区域产业结构指导目录,选择既能发挥自身特长又能适应国家发展需要的创业领域。在创业载体的选择上,刘老师详细讲解了个人独资企业、合伙企业和公司的创业载体类型及其优缺点,分析了学生创客创业特点,并给出了在选择创业载体时的具体建议。知识产权保护是学生创业过程中最易遇到的问题,刘老师分别从防止侵犯他人知识产权和保护自身知识产权两个角度给同学们列举了许多案例,并提醒同学们在创新创业中时刻保持知识产权保护意识,避免纠纷。在沙龙活动中,刘老师和同学们热烈互动,详细解答了同学们提出的创新创业实践中遇到的法律等实际问题,同学们受益匪浅。

此次活动,同学们不仅了解到在创业实践中面临的法律纠纷和潜在隐患,更从法律角度对创新创业实践有了更加全面、深入的理解,同时,也培养了同学们对知识产权的保护意识。

同学们认真聆听

师生热烈互动