您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  校园文化  -  正文

时光易老,青春不散——文学院举办第三届“抒雁杯”青春诗会的颁奖晚会

发布日期:2015-05-15  阅读量:

2015年5月13日,阳光铺满世界,青草闪烁光辉。我们以诗为酒,以歌为杯,在文学院审美文化实验室迎来西北大学第三届“抒雁杯”青春诗会的颁奖晚会。校学生工作部(处)副处长刘晓忠老师,校团委刘博老师,文学院党委副书记李彬老师出席本届诗会,本届诗会评委陈然兴老师、邱晓老师、尚斌老师以及陶成涛老师也出席本次诗会,文学院辅导员王理鹏老师、张昊老师参与此次诗会,和同学们一起享受了此次诗歌盛宴。受邀参加诗会的还有青年诗人左右。

(主持人风采)

古体诗短小精悍,本届诗歌大赛共收到古体诗投稿115篇,评出的3件优秀作品皆出自西北大学才子佳人之手,它们分别是文学院王玮玮同学的《西北大学长安校区铭》、信息科学与技术学院炎启晨同学的《满庭芳,潇湘夜雨》、文学院王煜涛同学的《捣练子•三月》。
 而简单明了,充满趣味的现代诗共收到投稿800余件,经过初审复审终审三个环节,评出校园诗人奖、优秀诗作奖、入围奖共12件。校园诗人奖的获奖作品有文学院成丹彤同学的《天一下雪世界就老了》,文学院朱遥同学的《我的身体》,文学院谢榕同学的《一些终会走失的日子》,以及同样是文学院的张玮同学的《冰箱》。陈然兴老师和尚斌老师对这些诗歌做出点评。
 除了激动人心的颁奖时刻,还有精采绝伦的表演让人赞不绝口。无论是晚会开始的诗剧《人生若只如初见》的惆怅萧瑟,还是古筝独奏《浏阳河》的无穷悠远,都给观众带来绝妙的视听盛宴。邱晓老师谈现代诗创作,更是给人以启迪。接下来的汪国真组诗朗诵,让我们以诗为礼,缅怀刚刚离世的汪国真先生。尚斌老师演唱、胡泽华同学吉他伴奏的一首《不会说话的爱情》给晚会带来一个小高潮。而刘倩瑶同学以李商隐的诗为歌词,给大家带来一首复古柔情的《最是李商隐》。师生互动环节,在场同学们和老师以及获奖诗人进行诗歌创作方面的互动交流,让同学们受益匪浅。最后侯入楠同学倾情演唱《我只在乎你》给晚会画上圆满的句号。

(秋晓老师谈现代创作)

时光易老,青春不散。今夜西大,诗意满怀。生活在继续,诗歌在成长。让我们共同期待明年更多的精彩!

(评委老师与获奖同学合影)

(供稿:文学院  朱怡蘅;责任编辑:刘微)