您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  校园文化  -  正文

我校剧目《武贰》参加第六届国际戏剧奥林匹克节复赛公演

发布日期:2014-11-24  阅读量:

本站讯(记者 文:马昕 图:张璞)11月21至23日,由中国话剧艺术研究会、陕西省教育厅、陕西演艺集团有限公司共同主办,陕西人民艺术剧院有限公司承办的“第六届国际戏剧奥林匹克陕西分会场高校戏剧单元”暨“首届陕西省大学生校园话剧艺术界”活动在陕西人民艺术剧院进行复赛公演,我校的《武贰》剧组以其优秀的戏剧质量成功入围复赛。此次演出,该剧在前几版的基础上进行了更大规模的改进,给我们带来了一次新的观剧体验。
  大幕拉开,期待已经的《武贰》终于闪亮登场。剧组不懈的努力,让观众感受到了《武贰》的特色:传统印象里“英雄、正直、坚毅”的武贰懦弱的一面;“无耻、狠毒、堕落”的潘金莲执着、赤诚、不畏世俗的奇女子形象;以及在原剧中充当炮灰一角的懦弱武大善良、残酷与悲情的一面。配合以华丽的服装,演员们精湛的演技,还有完美的灯光效果,带给观众们一场完美的视听盛宴。同时用现代视角阐释历史故事,用人物的勇敢和历史的悲剧将观众放置于巨大的矛盾当中,反思历史照应当下,给人以深深的思考。《武贰》这部剧另辟蹊径的解读,寓意深长的内容,演员们精湛的演技,动情的嗓音让在场的观众赞不绝口。另外融入了很多现代流行词汇以及音乐,令人时而捧腹大笑,时而潸然泪下。更重要的是带给我们对人生和梦想的思考。两个小时的表演观众们始终沉醉其中,静静地观赏着。演出结束,现场掌声雷动,这发自内心的赞许也带给了武贰剧组更多的信心和动力。

(潘金莲和武二郎)

本站记者在演出结束采访了武大的扮演者12级播音班刘嘉同学,当问及他这次演出感受时他谈到:“这次演出感觉很好,大家都很努力,团队很团结很和谐。自己的表现,还有很大的进步空间。《武贰》的演出不仅让我打开了心扉,收获了更多的舞台经验,最重要的是收获了很多珍贵的友谊,在以后的生活中都将是我一段很美好的记忆。”

(武大郎和武二郎)

据了解,《武贰》这部剧走到现在已经有了两年的生命历程,经过一次次的改进,演员们也不断磨合达到了配合越来越默契的效果。其创作构思来自于《李逵负荆》这一元杂剧的课堂讨论,根据《水浒传》中武松的故事创意新编,以“英雄的成长与青春的反思”为主题,以现代视角阐释历史故事,描写了好汉武二郎从一个莽撞冲动的二货青年成为一个胸怀天下、替天行道的英雄的复杂心理路程。而剧组更是一支富有青春活力的团队,不仅有我校文学院的高字民副教授和2011级戏剧影视文学专业张瞳等优秀编导,同时还拥有刘珂、关兵、王焕志等众多经验丰富、演技卓越的演员,可谓我校金牌剧组。
  话剧艺术节以“中国梦,戏剧梦,激扬青春,奥林匹克”为主题,目的是通过戏剧比赛传递积极人生追求、激发广大学生校园戏剧创作活力,营造大学校园艺术教育氛围。而《武贰》正是这样一幕精彩绝伦又能带给我们深层次思考的优秀戏剧。

(责任编辑:刘微)