您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  学生会  -  正文

人文工程讲座第251期---我眼中的人文社会科学成功举办

发布日期:2015-03-26  阅读量:

本站讯(记者:张月)3月24日晚由西北大学学生会主办的人文工程讲座第251期---我眼中的人文社会科学在一号楼1108教室成功举办。由西北大学文学院教授、中国语言学会理事、中国文字协会副会长赵小刚教授担任主讲师。

(赵小刚老师激情的讲述)

讲座开始,赵小刚教授首先告诉大家什么是人文社会科学:人文社会科学,即我们通常所认为的文科,它是人文科学和社会科学的总称。接着他又问道:“人文科学包罗万象,无处不在,可你们真正了解过它对社会的作用吗?以及对我们自身的帮助吗?”全场哑然,静静地听老师精彩而深刻的讲述。此外,赵小刚教授还在讲座中强烈建议同学们多读经典书籍,看到一些新的思想,从经典中丰富自己,看到一个全新的自己。
 在讲座结束后的互动环节,一位研究生的感言也让大家颇有感触,他说:“随着工业革命的发展,人们越来越感受到工业和科学技术给我们生活带来的变化,人文社会科学渐渐被人们淡忘,然而人文社会科学使得人们的生活更加精彩,像《红楼梦》、《四小天鹅》这些人文世界的瑰宝,让我们的生活更加有意思。可是我们很多时候却渐渐远离了它们……”现场掌声响起。
 一位大一的同学在采访中说到:“以前对自己的专业不够了解,也很迷茫,现在觉得应该多读书,多和名家隔空交谈,丰富自己。更感觉到人文社会科学是触及心灵的学科。”
 每个人眼中的人文社会科学或许是不一样的,但正如赵教授所说,多读经典,丰富自己,我们才会离人文社会科学的殿堂更近一步!

(认真倾听的同学们)

(责任编辑:刘微)