您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  学生会  -  正文

与终南巍巍,共河汉泱泱

发布日期:2014-11-19  阅读量:

——记西北大学博物馆之旅

2014年11月14日,由西北大学学生会实践部举办的“历史文化之旅——走进西大博物馆”活动在西北大学博物馆顺利举行。本次活动一行30余人,参观历时五个小时。在讲解员生动讲解的引领下,同学们逐步深入到璀璨的历史文明中,感受着这场奇特神秘的“历史文化之旅”。
西北大学博物馆主要分为校史馆、历史馆、地球馆、生物馆等部分展厅,本次“历史文化之旅”活动主要对校史馆和历史馆进行着重的参观和了解。
汉唐胜地,西北上庠,风雨设帐历沧桑。走进带有浓厚历史人文气息的校史馆,感受最深的便是风雨洗礼过后的沧桑沉淀:遒劲有力的“公诚勤朴“背后凝结着百年西大人的精神追求 ,曲折动荡的历史更迭孕育了西大人不卑不亢的文人性格。校史馆中依次陈列着不同的历史时期我校的发展演变:由光绪时期的陕西大学堂始,在战火的洗礼中,联合西北地区各学校于1938年组建西北联合大学,再到抗战审理后复名西北大学并沿用至今。先后经历清朝覆灭、北伐、抗日战争的跌宕起伏,西北大学在战火的历练中,如凤凰涅槃般淬火重生。跟随着讲解员细致的讲解,同学们不但感受到历史变迁,也更加深入的了解到我校蓬勃的发展历程:建国初为教育部当时所属全国14所综合大学之一,1978年被确定为全国重点大学,1996年列入国家“211工程”建设,2001年被确定为西部大开发重点建设院校,2009年成为教育部和陕西省共建高校。
旧学新知融四海,鸿儒俊彦聚八方。校史馆中一张张珍贵的老照片向我们讲述着她的辉煌与灿烂。 无论是动荡的战争年代还是稳步发展的和平时期,西北大学不断涌现出各个方面的优秀人才,被誉为“中华石油英才之母”、“经济学家的摇篮”、“作家的摇篮”。从康有为题写校名到鲁迅先生到此讲学;从江泽民主席为学校题词到王岐山同志与校领导亲切座谈,西北大学在旧学新知的历史浪潮中硕果累累,桃李芬芳。在迈进新时期的过程中,我校与国外众多知名学校保持密切友好的合作关系,在最后一个展厅内,同学们参观了我校与外国高校互赠的礼物。
从西大校史馆中的“历史之旅”中走出,我们在讲解员的带领下继续探索人类的文明起源。历史馆一进门,看到的便是石壁上书写着“文明之光”四个大字,并配有青铜鼎及铜钱的浮雕。历史的见证如同石壁上的浮雕一般不可磨灭亦不可复制。西北地区,是人类文明发源地之一,从远古时期的狩猎采摘文明到秦皇汉武的辉煌时期,历史上永远都不可忽略西安这个地区的重要性。在参观历史馆的过程中,不同时期的文物珍品引起了同学们的兴趣,从历史断代到故事传说,讲解员都十分热情的一一解答,满足了同学们强烈的好奇。最值得一提的是历史馆中非常独特的一部分:校园考古。西北大学座落于历史文明悠久的古都西安之内,并且以考古历史系为重点学科,在三个校区之内均有发现不同历史时期的文物遗迹。在我校师生的共同努力下,不断挖掘和研究西北地区出土的珍贵文物,为我国的考古事业做出了巨大的贡献。
同学们意犹未尽的走出西北大学博物馆,在博物馆门前进行合影留念。参观的时间总是有限,但追随“历史文化之旅”的脚步却是不曾停息。让我们在这场“历史文化”的盛宴中感受生命的奇迹,感叹历史的变迁,感悟西大人永不止步的精神信仰与追求。

(责任编辑:张樨丹)