您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  学生会  -  正文

当情爱遇到禅理

发布日期:2014-04-25  阅读量:

4月23日,由我校校学生会学习部举办的,以“情爱与禅理——禅宗香艳诗偈与哲理感悟 ”为主题的人文工程讲座在长安校区1206教室举行。

讲座讲师为我校文学院老师邵颖涛,主要内容分为三个部分:一:禅宗香艳诗偈;二:勘破色欲的哲理感悟——香艳禅诗巧借欲望的表达方式;三:香艳诗偈特征概况——温美而含蓄诗境之塑造

邵颖涛老师从情诗谈起:“从那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上,有情饮水饱。”讲述了仓央嘉措“只许佳人独自知”的一段年少时的风流事,抒发了其陷入修行与世俗生活的两难境界的心境。.然后讲述了爱情与佛法对立,俗谛不能阻挡参透真谛,需要扔掉世俗观念,情爱遂成为一种悟道方式。

他引用宋代龙鸣贤禅师:“冰雪佳人貌最奇,常将玉笛向人吹。曲中无限花心动,独许东君第一枝”的诗句说明情欲具有真实性,大众化的特征,而佛教对色欲持批判性态度,宗教徒对性别认知体察精深,往往反行其道。因空见色,由色生情,传情之色,自色入空。超声入色的悟道方式是禅宗思考问题的一种路径。超佛外在形式的宗教思维,是因情入空意识的产生缘由之一。如著作:《金瓶梅》,《肉蒲团》《白鹿原》等都体现了这种思想。

最后介绍了温美柔婉的禅门异类唯美诗风与诗性精神的张扬由朴质流向奇艳,由无情转向多情,由枯禅化育生机。同时为听众列举了既立足人生,又尝试跳出尘世的代表佛陀,济公,弘一等,他们的人生智语与超越思维引人深思。

邵老师在最后的互动环节回答了同学们提出的问题后,讲座圆满结束。

责任编辑:冀亚楠