您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  学生会  -  正文

我校举办“健康校园,活力青春”健康科普讲座

发布日期:2019-12-16  阅读量:

为贯彻落实健康中国发展战略,进一步推进“健康陕西”、“健康西安”的建设,12月12日下午,由校团委、校医院、西北大学附属第一医院·西安市第一医院主办,校学生会承办的“健康校园,活力青春”健康科普讲座在太白校区7101教室举办。来自校医院、西北大学附属第一医院·西安市第一医院的四名专家从皮肤病学与保健、近视激光技术及眼科相关保健、急救知识、艾滋病的预防及诊治方面为同学们进行了科普讲座。校医院健康教育专干朱莉莉,西北大学附属第一医院·西安市第一医院团委书记、办公室副主任郭城,校团委宣传与网络工作部部长朱梦鹤参加。讲座由校团委副书记田静卓主持。

西安市第一医院皮肤科主任沈小霞老师就青少年痤疮的病因及治疗方法进行了讲解,针对同学们的皮肤问题,建议同学们应保持健康的生活习惯,正确认识,及时就诊,规范治病。西安市第一医院激光近视治疗中心主任韦伟老师则通过视频针对“眼科近视激光技术普及以及眼科相关保健常识”进行了讲解,让同学们直观地了解眼科近视激光手术的有关常识,同时,他指出学生近视眼发生率的逐年攀升是世界性问题,希望同学们能用健康科学的方法保护好视力。校医院桃园门诊部主任冯洁老师结合近期几件急救病例讲解了通过胸外按压,开放气道,人工呼吸达到心肺复苏相关急救常识,此外她还对自动体外除颤仪(AED)的使用进行了科普。她强调,学习和了解一些基本的自救和救援常识,对实施有效的救援、减轻事故后果是非常必要的。西安市第一医院皮肤科副主任贾静老师则针对近几年艾滋病的发病率不断增加的问题,对同学们进行了具体的艾滋病预防与诊治科普,通过真实案例提醒同学洁身自好,保持健康,远离艾滋病。

讲座在掌声中拉下帷幕。主持人田静卓对各位老师精彩的讲座表示感谢,并希望大家通过下午的讲座学习能够提高自身的健康意识,积极用所学到的知识帮助他人。此次科普讲座活动增强了同学们对健康保健知识的了解,受到广大师生的肯定和好评,学生们纷纷表示此次活动受益匪浅,会在今后的学习生活中更加关注自身健康。

韦伟做讲座

会场合影