您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  社团管理部  -  正文

习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社开展“从二十大报告看新时代法治中国建设新局面”固定学习活动

发布日期:2022-11-25  阅读量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,准确领会二十大报告内容鼓舞我校学生在二十大精神的领导下踔厉奋发,砥砺前行。11月23日,习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社开展固定学习活动,本次活动以“从二十大报告看新时代法治中国建设新局面”为主题,围绕二十大报告继续展开学习。

习近平总书记在党的二十大报告中,专门论述了“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”的要求。来自法学院的陈海蕲同学,紧扣本次活动主题,从四个方面进行分享:一是二十大报告中提到的法治内容,二是十年来五项重要法治成就,三是新时代法治中国建设新路线,最后对上述内容进行总结并展望。而后,来自马克思主义学院的刘志晨同学,以“全过程人民民主——人民当家作主的必由之路”为题,着重论述了二十大报告中关于“发展全过程人民民主,保证人民当家作主”的内容,并从四个方面做出分享:第一部分是发展历程,第二部分是政治内涵,第三部分是建设要求,第四部分是概念解读与社会意义。二十大报告中法治中国建设相关内容的论述是新时代我们全面依法治国、推进法治强国的科学总结和实践指导,通过这次的深入学习,有助于同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

最后,研习社社长史若毓总结了以上两位同学的发言,肯定了发言内容。随后,对后期的工作进行安排:首先,强调宣讲团需要注意的事项,宣讲内容必须与党的报告高度一致;其次,对高校联盟轮值主席换届相关事宜进行安排;最后,肯定研习社同“红桅杆”思政理论学习社团的联合学习活动,勉励成员们继续积极奋进,共同成长。