您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

少年的你,值得温柔

发布日期:2019-12-13  阅读量:

“我们都曾生活在阴沟里,却依然有人仰望星空。”

她是心无旁骛一心只想考上好大学的陈念,他是从小被抛弃无依无靠的小混混刘北山,看似生命中毫无交集的两人,却在一次意外中相识。一场同班同学的坠楼事件,一个不经意的善举将陈念渐渐卷入校园隐藏的黑暗一面,继而牵扯出一连串不为人知的故事。在孤独,误解,流言几乎将她淹没的时候,少年闯入她的世界,守护她的希望,带她冲过青春的兵荒马乱。暴力,欺骗,压抑,愤怒……两位少年经过青春伤痛最后终于等到久违的曙光。《少年的你》贴近生活却不落入俗套,它以青春期懵懂纯粹的爱情为切入点,聚焦当下人们的关注热点之一——校园暴力,全剧压抑残酷地把血淋淋社会真相摆到观众眼前,寓意深刻,引人深思,耐人寻味。

在观看影片时,我们会注意到一系列事情的起因,都指向一个名词——校园暴力。它是指在校园内外学生间一方单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。近几年来校园暴力问题一直是大众关注的热点。扒衣服,拍裸照,扇耳光……

到底是什么原因致使这些本该无忧无虑的少年做出如此丧心病狂的行为?追根溯源,到底是家庭教育的缺失。电影中看似家庭条件优渥,成绩优异的施暴者魏莱也有自己不为人知的一面。父亲长期的冷暴力,使她在潜移默化中逐渐变得绝望冷漠,心理扭曲,为了摆脱内心的不平衡,她以欺凌别人的手段来满足自己变态的快乐;失去父母庇护,承担着高考巨大压力,同时又整天不得不面对讨债者和校园霸凌者的追捕,陈念一味隐忍,最终情绪失控失手杀人;被原生家庭抛弃,露宿街头的小混混刘北山,在生活的压力下不得不选择用暴力去谋生。这些少年本该生活在爱和阳光下,却在环境的压迫下不得不向命运妥协。

东野圭吾的《恶意》中,有这样一句话:令他害怕的,并非暴力本身,而是那些讨厌自己的人散发出的负面能量。他从来没有想象过,在这世上竟然会有这样的恶意存在。看完电影,可能有人会说,电影中的描述太过夸大,可事实证明,校园暴力事件远比电影中展现的更加残酷。更多的受害者没有说出:“你们有完没完!”的勇气,也没有“小北”的默默守护,他们在孤独中选择忍气吞声,最终导致不可挽回的结局。校园暴力因为其发生地点的特殊,对暴力事件定义的模糊,事件本身的复杂性,使得其情况通常难以侦破。而少年心理发育不成熟,抗挫能力差,还未形成固定价值观,则使得受暴力行为对少年心理影响大,程度深,往往影响孩子成年之后的行为以及世界观的形成。因此,防治校园暴力行为的发生对整个社会发展情况有着重要的影响。面对校园暴力日益严重的社会情况,我国《民法通则》中,对校园暴力的判定早已做出了规定,对施暴者视情况做出惩罚,情节严重者更要负一定刑事责任。随着法律建设的不断完善,我国2017年的校园暴力案件整体下降16.35%,防治措施取得了较为显著的效果。

法律不仅是施暴者的警报,更是被害者的后盾与依靠。在法治社会下,我们希望每个校园暴力的受害者都能拿起法律的武器,维护自己的正当权利。要记住,在孤独受伤的时候,永远有一群正义的人为你而战。希望每个少年都有在受到暴力时都有为自己振臂呐喊的勇气。而家庭,也应提供一个和谐融洽的环境,家长,应该承担自己的责任,同时注意教育的方式,以保护孩子脆弱的心灵。

因为青春本该没有阴影,因为少年本该无忧,因为每个少年,都应该永远被阳光包裹,被时光珍惜,被岁月温柔以待。

“因为他们是少年啊。”

(记者 孙冰慧)