您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

军训访谈录——我们在磨练中成长

发布日期:2016-09-18  阅读量:

2016年9月12日,2016级新生的第十二个军训日,由于军训汇演在即,新生们早上五点半就开始在操场上准备训练。虽然天气阴沉,但直到下午,同学们还在雨中坚持排演,将西大人吃苦耐劳顽强拼搏的精神展现地淋漓尽致。
为近距离探访同学们的军训生活,记者们在训练间隙随机采访了多名同学。来自2016级城市与环境学院的龙朝阳说,虽然只有短短十几天的训练,但是他已经和班里的同学们建立起良好的关系,还在训练过程中认识了不少文学院的同学。眼看着军训仅剩两天,心里既激动,又充满着不舍,这种许多人为同一个目标共同奋斗的机会也许再也遇不到了。
在社会环境日趋复杂的今天,大学已经不是人们口中的象牙塔,越来越多的机遇与挑战在这个舞台上展现,军训虽然只占据了大学生活的一小部分,却是重要的开学第一课,烈日冷雨之下磨砺的不仅仅是身体,更是坚强的意志。
同样来自信科院的秦汉唐同学和任飞虎同学也都表达了自己军训的感受和大学期待:秦汉唐在队伍中操练军体拳,他坦白自己在一开始军训时浑身疼痛很难适应,但是后来渐渐习惯了这种训练模式,他认为这次军训很大程度地锻炼了自己的恒心,在今后的生活中即使遇到困难,也要迎难而上,绝不退缩,因为成功就在不远处。

和同伴秦汉唐慢慢适应,最终习惯的军训经历不同,任飞虎说:“我和他的感觉不一样,我在一开始的几天就发挥最佳状态了,也做好了迎接大学生活的准备。”当谈到军训给他带来最大的变化的时候,他说:“军训最大地作用是帮助我们改掉暑假近三个月的懒散习惯吧,是一个很好的过渡期。”同时,他还表示,将近半个月的军训生活,让他更懂得珍惜时间,利用有限时间,做更多有意义的事。早早树立起考研目标的他,已经开始规划自己的大学生活了。
军训的磨练无疑是成长的催化剂,初入大学的少年们在憧憬梦想的同时,已经在学习如何铺就通往成功的路。
谈及接下来的学习打算,来自信科院软工专业的刘珊珊同学表示她早已盼着军训结束,正式开启自己的大学学习。刘珊珊对自己的专业很满意,期待着和计算机打交道的生活,她也很喜欢学校的图书馆,希望自己以后能多待在图书馆。当然,热情开朗的她,平时经常留意一些社团和兼职的推荐,她相信,自己的大学生活将会十分充实而愉快。
破茧方能成蝶,每一种美丽的背后都是崎岖艰险的路途,军训本身只是大学教育的组成部分,若干年后终会被遗忘,真正储存在记忆深处难以抹去的是在炎炎烈日下站立不倒的身躯。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,相信坚持站立了十多天的少年们会在接下来的学习生活中继续努力的走下去,去摘取属于自己的未来之果。
(作者:李会平、郭蕊 责编:郭蕊)