您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

把生命留给生活

发布日期:2016-10-12  阅读量:

一部《精灵宝可梦》陪伴过了多少人的童年,而一款名为Pokémon GO!的衍生游戏又填满了多少人的这个夏天?
今年夏天,世界各地忽然涌现了一大批充满元气的小精灵训练师,手握一部将现实世界与精灵世界接轨的智能手机,他们踏上了小精灵训练师的进修之旅。为了成为世界第一的小精灵训练家,他们不惜置身于危险中,更不惜冒着被处罚的可能打乱现实世界的规则与秩序。
但他们为之付出的时间与狂热真的有意义吗?费力抓捕的小精灵最后也只是存在于账户信息下的一组数据,并不能真正陪伴他们;四处奔波的过程除了给他人和自己带来不便与危险之外,什么影响都没有产生。
我们的生命那么短暂,我们的热血也有限度,却又为什么要把这有限的一切奉献给一个毫无意义的游戏,一部冰冷空洞的手机?
记得有人说:“现在的人每天用手指在智能手机上划来划去,把智能都给划没了。”何止是智能?耽溺于手机和游戏的现代人,冷落了亲人,疏离了挚友,放弃了比起游戏中的经验值更能提升自己的工作与课业。指尖划过,划没了亲情,划没了友情,划没了生命。
最终,他们渐渐与现实世界脱轨,失去了在现实世界中生存下去需要的人际关系和技能,他们只好继续躲藏在虚拟世界之中,陷入一个恶性循环,对于手机的依赖也从而越来越深。
如此下去,当他们过完一生,再回头去看时,留下的只会有无尽的悔恨了。走完了这一生一回匆匆人间,他们学会了如何使用智能机,如何游戏,却从来没有学会如何去爱,如何去珍惜;他们得到了游戏中毫无意义的数据,却未收获一星半点的智慧。

与其经历那种后悔却什么也无法改变的绝望,倒不如一开始就别挥霍生命。
我们没有更多的时间,不如试着放下手机,认真面对生活,用心感受生活,懂得享受生活。如果自控力稍嫌不足,一开始,我们也可以借助诸如Forest这类治疗拖延症的软件。定下时间,将手机摆到一边,用玩游戏的时间换来Forest中的一片赏心悦目绿林,换来自己更有效率的工作与学习,换来与他人更密切的感情。
而我更希望有一天,我们能真正把专注融入我们的生活中,真正摆脱手机的束缚,即便不借助任何外力,也能不让手机打扰自己的生活,不被一只虚拟的小精灵吸引注意力,不让自己为因为手机挥霍的生命后悔。
因为我们没有更多的时间,所以我们必须学会珍惜,学会把生命留给真正有意义的人和事。
(作者:苗苗 责编:李会义)