您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

挥别浮躁

发布日期:2016-10-20  阅读量:

浮躁,是意志还抵不住诱惑。不论处世还是做事,我们都无法沉下心来,安安静静的。年轻人血气旺盛,对于他们来说,浮躁似乎无处不在、无时不在。其实只要戒掉浮躁,就会快乐很多。

诸葛亮在《诫子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。”这句话告诫我们:生活中不论是身处顺境亦或是逆境,都应保持一颗平和的心,坦然面对一切,力戒浮躁之气。

浮躁到底从何而来?
一是当工作、事业发展不顺利的时候,往往表现出情绪低落、怨天尤人、怀才不遇、灰心丧气等一些负面心态。对待工作则是“脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”,甚至破罐子破摔,感到前途迷茫,前景黯然,整天浑浑噩噩,没有生活的目标。
二是在人生春风得意的时候,往往表现出盛气、傲气、狂气乃至霸气,过高地估计自己的能力,目空一切,忘乎所以,以致被小小的成功冲昏头脑。
心浮气躁的害处。
一是阻碍个人事业的发展。浮躁之气,往往是名利思想在作祟,一旦事情不如人愿,就会心灰意冷,久而久之,必然影响个人的成长进步。
二是阻碍工作的创新。“创新来自工作的深入。”这话是不无道理的。浮躁之气的最大危害是使工作或学业浮于表面,阻碍工作的创新和学业的进步。
克服浮躁的方法
一是要常修“宁静”之身。宁静可以使人冷静,冷静则能使人清醒。当人生遇到起伏的时候,应该做到“宠辱不惊”,保持宁静之心。生活中,应将起伏之际当做修身之时,恒久坚持,必能致远。
二是要常思“名利”之害。名和利是把双刃剑,既能使人大红大紫,也能使人折戟沉沙。无数事实证明,一个人倘若心存名利思想,乃至沽名钓誉,即使“红了”,也必然是昙花一现,直至坠入名利的深渊;反之,视名利如淡水,则能使人摆脱缠绕,志存高远,成就大业。
所有的坚韧不拔的努力迟早会取得报酬的,切不可急功近利。挥别浮躁,该来的总会来的。

(记者:胡仕婷   责编:李会义)