您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

我的跑道,我的栏

发布日期:2015-06-08  阅读量:

2015年4月7日,刘翔在新浪微博发布长微博《我的跑道,我的栏》正式宣布退役。这条微博阅读量达到一千万以上,十几万的评论满满都是对刘翔退役的祝福和支持。与此同时,NikeRuning的官方微博也发表:“我们不会忘记你高举手指,向世界证明12秒88的伟大。”为刘翔送上祝福。
 微博中,刘翔与他相伴十九年的跑道和栏不舍地道别。他从十三岁开始接触跨栏,十九年的时间,从青春懵懂的小男孩变成了成熟稳重的大男人。跑道陪着他成长,也见证着他成长,和他一起经历辉煌,承受痛苦。不禁想到2012年伦敦奥运会,右脚重伤摔倒在跑道上已经痛苦不已的刘翔,没有选择马上离开,而是坚强的站起身,用左脚单脚跳过了全程,来到最后一个栏架时他停了下来,俯下身对着栏架深深一吻。这一幕,不知道多少人为之眼眶湿润,这一吻,又不知凝聚了刘翔对这项运动的多少深情。这大概就是他对跨栏的热爱吧。
 悉数刘翔运动生涯的辉煌和痛苦,最让我感慨的还是这两件事情:2004年北京时间8月28日凌晨2点40分,雅典奥林匹克体育场,这是一个值得所有中国人铭记的时刻,刘翔在男子110米栏决赛中以12秒91获得金牌!他创造了中国乃至亚洲的历史,成为第一个获得奥运田径短跑项目世界冠军的黄种人;2008年北京时间时间8月18日11点45,刘翔在万众瞩目下站到了鸟巢110米栏的跑道上。但出乎意料的是他因伤退出比赛。在自己家门口的奥运会,看着刘翔默默走出鸟巢,多少中国人湿了眼眶。一个是一鸣惊人,一个是众失所望,一个是最辉煌的时刻,一个是最黯淡的时光。如此鲜明对比,让人不禁感慨万千。
 刘翔在退役声明中感谢了很多人包括赞助商,在感谢赞助商时,尤其提到了耐克。2003年耐克与刘翔签订协议,当时刘翔日后的商业价值还存在不确定性,因此订立终身协议有点像赌注。但刘翔雅典夺冠,也证明了Nike选择的正确性。2008年,刘翔在北京奥运会的突然退赛也将刘翔的赞助商们杀个措手不及,但是只有耐克在24小时之内作出积极应对,他们在各大报纸的头条刊登了写有这样内容的刘翔的巨幅海报:爱比赛,爱拼上所有的尊严,爱把它在赢回来,爱付出一切,爱荣耀,爱挫折,爱运动,即使它伤了你的心。去年,耐克在上海总部启用了“刘翔中心”。耐克给了刘翔与迈克尔·乔丹一样的待遇------耐克美国总部拥有刘翔命名的大厦。今年,刘翔宣布退役,Nike的官方微博也第一时间发布了:“他跟你没什么不同,有个平凡的名字,也会为脸上的青春痘烦恼,一进KTV也会变成麦霸。但是平凡,无法让他不去向往伟大,更无法阻止他去飞翔!”的微博,还发布了一个12"88的广告片,为刘翔的Nike代言画上完美的句号。真正做到了刘翔说的那样——一路走来,风雨同舟。
 在退役声明中,刘翔坦然说出了自己受伤时身体的痛苦和心理的挣扎。从他雅典奥运会夺冠之后,他就背负起了所有中国人对田径运动的希望,过多的希望就变成了压力。他不想也不能辜负所有人的希望,于是他不能过多言说他的痛,他的伤。所有的伤痛也只是被他一笑带过。我们都知道,运动员的黄金时期是短暂的,而已过而立之年的刘翔还在坚持,一方面是因为自己对跨栏的爱,另一方面也是为了所有国人的希望吧!
 很多人对刘翔的退役没有感到惊讶,更多的是关心他未来的发展方向。在退役声明中,刘翔也提到了自己退役后的打算:退役后,我将去完成剩余的学业进一步充实自己,做一些对中国青少年发展和提升国人健康体质有利的事,力所能及推动和发挥中国田径在国际舞台上的影响力。不难看出,刘翔对自己未来的规划仍会集中在体育领域中,发挥自己的专长,推动中国田径运动的发展。其实刘翔退役前就热衷慈善活动,除了担任特奥会和上海儿童基金会爱心大使之外,他也经常出现在各大慈善活动现场。
 《我的跑道,我的栏》是刘翔向过去挥手再见,也是向未来呐喊迎接。希望刘翔退役后的人生更加精彩!

(记者:李星 编辑:陈凯莉)

(责任编辑:杨光)