您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

蓝桥何处 西湖旧梦——《苏小小》书评

发布日期:2015-06-08  阅读量:

你是千年前的一场梦,却醒在那样短命的王朝。
 那样短命,一如你,年方十九便香消玉殒的你。
 那个延承了魏晋率真任诞的南北朝,那个清浚通脱的南北朝,铸就了这样的你。
 走过贾亭,行过苏堤。伴着书页的轻展,你穿越千年的风雨,款款而来,澄澈如初。白乐天吟一曲“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。”你,是诗情画意的你。
你是妓,却是诗妓。你不愿同别人一般为姬为妾,将自己囚禁在朱门高阁,捆绑于声色犬马。你看到了自己的美,便将这美不遗余力地享与世人,却又不愿让红尘间的恶俗鄙物玷污了它,你便只为那些文人雅士吟诗,酹酒。这便是你的与众不同。
 你于钱塘之上,惹尽风流,你是西湖的叛逆,不甘与林和靖梅妻鹤子式的黯淡。相比之下,你是勇敢的。像林和靖那样因忌惮尘世尘芥沾惹了他的衣衫便将自己埋进这山水之间,守着梅鹤妻儿,也守着百年茕独的人,姑且称其为洁身自好的隐士,但相比于你这样的弱女子,便显得少了一份魄力,而多了一份黯淡,更将这青山绿水也洗刷了几分色彩。最后也不过是同着几片残瓣与羽毛同着“高洁之士”的响亮名号融进这黄土,最后的最后,便分不清这高雅与恶俗。
 中国古代如你一般有才情的名妓不少。翻阅这本书的时候,薛涛这个名字突然浮现在我的脑海,那个八岁父指梧桐即为诗的女子,以一句“枝迎南北鸟,叶送往来风”让其父大为愕然。过人的才情让她成为千万人为之倾倒的官妓。她与韦皋、元稹情丝千万缕,欲罢不能。反反复复,兜兜转转,她始终在这两个男人之间逗留,最后却是过了韶华年龄,只留下鹤发鸡皮的苍颜和满情无处施用的才情。这样的人生,相形于你,未免太过悲情。
 “妾乘油壁车,郎跨青骢马。何处结同心,西陵松柏下。”这是你与情郎阮郁约会时的无限风光。你与他一见钟情,整日同车而游,好不快活。可是,他是官宦大族公子,而你是风尘女子,一开始的距离到最后也无法逾越。当阮郁被其父逼回金陵,你也为此落下相思之疾。可你始终是你,很快你又恢复了车马盈门的生活。次年,那个叫鲍仁的书生路过你的生命,眉目之间你读到他的身影,于是你倾囊相助,帮他进京赶考。可是当他踌躇满志报恩情之时,你已选择与这个自己滞留了十九年的世界作了最后诀别,惹尽旁人眼泪。然而,你说你选择了一条正确的路,十九岁是人生最美的季节,是你十九年来渝死奉行的美。十九年华与死神相执手,是你留给后世人最凄美动人的背影。你说你很幸运。我知道,因为你不会再经历女人一生中最痛苦的时段,不会对镜却道人比黄花瘦。你说这是上天对你最美的成全。
 然而,妓终究是妓,虽过着肆意的生活,夜夜笙歌,但在旁人眼中终究是青楼女子,谁都不是你,谁也没法丝毫不差诠释你的选择。如人饮水,冷暖自知。
 或是为了自由,或是对礼教的挑战,或是对人性的反叛,或是十九芳华的年少不谙愁苦,或是不愿将自己困于生活的囹圄之中。我该怀着怎样的心情解读你?
 西冷桥畔的柳树下面,是你的墓。其上不过寥寥几笔,钱塘苏小小之墓。
 桥上,你蓝色的衣袂飘飞。撑着纸伞,你望望河水,望望远方,蓦然回首,美得倾国倾城,如花美眷,似水流年。你低吟,声音醉了世人。
 妾本钱塘江上住,花开花落,不管流年度。燕子街将春色去,纱窗几阵黄梅雨。
 后人为你如此唱到:斜插犀梳云半吐,檀板轻敲,唱彻黄金缕。望断行云无觅处,梦回明月生南浦。
 你的身影在历史的浪涛中渐渐隐去,颔着眉间却嗅见你弥留给后人的氤氲气息。你留下与正统人格的对峙,你留下人类最自然最真实的意识形态,你不去压抑本体最真实的自己,你存命于天地最初的形态,勇敢地营造最理想的自己,你在沟谷纵横,阡陌交通中任其恣肆和怪异,殊不知此,才是你留给世人最真的美。
 伊人已逝,物是人非。蓝桥何处?西湖旧梦。

(记者:刘李银 编辑:刘之栋)

(责任编辑:杨光)