您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

身体和灵魂总有一个在路上

发布日期:2015-09-16  阅读量:

电影《罗马假日》中有这样一句台词:You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way。 “要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个要在路上。”
生命是什么?我们被种下因,然后结出果。这中间大把大把的苍白,总需要些什么来填补,不然空洞的躯壳,便失去了生命的意义。上路吧,寻找那个更可爱、更勇敢、更真实的自己。
最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。
最美的自己在远方——孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发。总有一天,你会在不经意之间,遇见那个你最想成为的自己。那个你,卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,活力蓬勃,宛若新生。
阅读穿越时空,为人类开辟了一个遥望世界的无限星空。人类只有百年的航空航天史,然而,阅读却是人类心灵的飞翔机,是最早的“载人宇宙飞船”。它与人生同步,却可以与时间逆行,揭晓迷离的过去,抵达遥远的未来。它可以开启无数个维度空间,让思想纵横捭阖,通向伟大的心灵。
阅读是幸福的发祥地。缜密的逻辑,深奥的思想,崇高的境界,伟大的灵魂,都环拥着阅读者。你可以视通四海,思接千古,与智者交谈,与伟人对话。做一个读书人,就是做一个幸福的人。
无论是身体在路上,还是灵魂在路上,无论是你是游历山川河流的行者,还是遨游古今中外的读者,幸运的是——我们在路上。
“在别人的故事里旅行”还是“描绘自己的缤纷世界”都会让我们品尝到人生百味……无论是阅读还是旅行,无论是布达拉宫还是仓央嘉错,都是那么让人着迷,不知道,你会选择哪一个呢?

(文/张月   责任编辑/马昕)