您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

自由而不是捆绑——观《楚门的世界》

发布日期:2016-05-19  阅读量:

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”

——题记

逻辑类型理论有这样一个观点——凡涉及某集合的全部成员者,必定不是该集合的一员。在我看来,电影《楚门的世界》里,楚门便是这样一个存在。
一个从生来便成为不自知的主角的主角,无数以亲人、朋友、同事等各种身份围绕主角而活动的配角,形成集合外的一员和集合整体。人们往往不自觉地聚焦于主角,然而,楚门却正是这个集合外的一员,除了他,所有人像是在大脑里随时翻阅着同一个剧本而行为。
他不想表演,却恰恰是个演员。

因为有他,他的父亲因他的任性葬身大海;因为有他,他的妻子不懂医术却在医院工作;因为有他,年轻美丽的初恋女友“被精神病”;因为有他,飞机失事部件正好遗落在他的家门口;因为有他,太阳可以在午夜升起、海面可以随时爆发海啸......因为有他。一个无法逃离的“世外桃源”,五千部摄影机,二十四小时直播,构成了《楚门的世界》的演绎场域。

我们像影片中那个泡在浴缸中久久不曾出来的大叔,像相互依偎着的头发花白的老太太,像忙里偷闲的警察,像百货店里售货的小姑娘......像他们一样,视线牢牢追随着楚门的一举一动。看他和邻居发起新一天的第一句问候时是否还是那句“假如不能再遇到,祝你早安、午安、晚安”;看他是否还是拿妻子当幌子买下每天的时尚杂志;看他是否有勇气突破对海洋、对那条长长的桥的恐惧......最重要的,看他是否在接触到“世界”边缘那个小小的黑漆漆的出口的时候,有勇气走出去。

就这样,“我们”关注着他,忘记了自己。
看着以楚门为主角的真人秀,“我们”觉得见证,甚至参与了他的人生,至少,在与人攀谈的时候我们可以说,“当时楚门独自航行在大海中,被风浪虐的死去活来的时候,我也曾为他深捏了一把汗呢。”

其实,楚门的世界并不仅仅是“楚门”的世界,它同时也是此刻在场却未出场的千千万万个生活在媒介环境中的我们的世界。我们一边看着“楚门”的人生一边过着自己的人生,哪怕因为他选择了离开,影片到此终止,我们也会像影片最后那两个胖胖的警察一样,进行一个“还有什么节目”、“看看还有什么”的简单对话,去寻找视野内的下一个“楚门”。
我们就这样接受着媒介带给我们的一切信息,一个目标的终止就意外着下一个目标的开启。我们配合着主角的经历而产生喜怒哀乐的情绪,我们承担着观众的角色,可是我们不也是主角吗?
楚门的妻子美露在影片开始时说:“我的生活不分公私,‘真人表演’是我全部的生活。这是一种美好的生活。”
的确,我们该感谢电子信息技术带给我们像影片中导演克里斯托弗那样的“上帝的视角”的感受,可以窥探一切甚至他人的内心,充分满足我们的好奇的欲望,可是我们毕竟是普通人。因为是一个平凡的普通的个体,我们更应该珍惜“凡人视角”,有所知有所不知,比起不小心知道某些不怀好意,不更有滋味吗?

不要让“上帝视角”绑架了“凡人视角”,无论是影片中那一个个所谓的“配角”,还是千千万万看着影片的我们,媒介带给我们的,应该是自由,而不是捆绑。

(作者/编辑:马昕)