您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

国足用胜利回敬谩骂的背后

发布日期:2016-05-18  阅读量:

足球,不仅仅是一项体坛竞技,还彰显一个国家的体育实力和综合素质。中国要想从一个体育大国转变为一个体育强国,足坛的强盛是一条必经之路。中国足球在这十几年里一路风雨走来,有过属于它的荣耀,但更多充斥着失望、质疑,甚至是谩骂。难道是国足没有用尽全力训练、比赛,难道是教练的无能。我想并不是。足球,一项大众的体育竞技,国足需要的仅仅是人民大众的鼓励与支持。
国足谩骂者,也许是彻底对国足失望了,也许是为了打击国足,从而使国足奋发向上。我想说的是:一切毫无理由的谩骂,仅仅体现着自己的无知。在网络盛行的今天,各种社交软件,论坛等的出现,也使得各种言论更加地自由了。同时在各种言论上也产生了一定问题。一场球输了,大家都来发表自己的意见,各种观点横空出世,什么“教练垃圾”,“球员技术太差了”,“战术运用不对”等等的观点铺天盖地而来。这时候点赞支持是必不可少的,而大多数的人却不会寻根溯源,只知道一味的去喷,从而也衍生了“喷子”这个词语。当他们在无脑的喷着一个又一个国足球员和教练,却永远也不会讲到解决方法,似乎他们的言论只是让别人去相信自己,让大家只管去盲目跟风,这也是他们的高明之处。也是在今年,NBA巨星科比退役,当天无数粉丝看直播,发朋友圈,转发QQ空间送科比退役,这期间也出了许多跟风的伪球迷。网络的盛行使得这种事情变得司空见惯。社交论坛禁锢着我们的思维,同样也提供给我们另一种思维。国足也正是在这种网络舆论氛围下,被国人谩骂的体无完肤。国足的失败之处就在此,得到的失望、质疑、打击比鼓励、包容更多,这也使得大多数人只沉浸在国足无望的大浪潮下,而从未给国足一些实际的建议。

谩骂,带给国足的是动力还是毁灭?足球是一个团体竞技,人心不齐,势必会失败。国足长期以来都被质疑,得不到肯定和鼓励。去年国足迎战中国香港,各自都不退步,以0:0结束比赛,结果两者都被淘汰,一下子无数的谩骂声而来。事实上,我们一直在讨论的是不重要的问题,足球的胜负,并不局限于进球与否,输球的原因也并不在于自身的无能。更深层的原因是中国的足球本来就起步较晚,对手实力较弱。谩骂也无非是因为中国足球水平与中国体育大国的身份不相符,与中国较强的体育项目相比相形见绌罢了。球场上有失误是在所难免的,尽全力却不尽人意也罢!国人的谩骂也就如同“一个七八岁的小孩和一个二十几岁的壮汉比力气,小孩输了,却遭到无情的嘲笑”。国足就如同一个正值发育的青少年,我们应该给予鼓励,而不是谩骂、打击。鼓励、打气一定能使其获得重生,但是谩骂可能会带来毁灭。
中国现在有太多极端的球迷。国足失利的时候,球迷们骂国脚脚臭、教练无能。国足晋级十二强,球迷们绝望的心死灰复燃,中央电视台收视率一度高达25%。冰冻三尺非一日之寒,国足的困境不是教练一个人的责任,国足昨夜的奇迹胜利也不是教练一个人的功劳,但无论赢球输球,部分球迷甚至媒体对教练总是一成不变的攻击,似乎成了一种神经质的宣泄。对于这样的极端球迷,穆里尼奥的名言或许正适合相赠:大篷车经过了,一群狗在狂吠。你看看那些狗,但大篷车却继续前行。
在偏激的情绪下任何观点都已经极端化,而我们想发出的声音,仅仅是希望人们能以客观的角度去看待和评价球员与教练,以及整个中国足球的现状,与未来。

(来源:金色年华报社    作者:林文涛    编辑:马昕)