您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

今天你晨读了吗?

发布日期:2014-11-04  阅读量:

伴随着冬天的到来,破晓的光明越来越迟。当大多数人还在被窝里睡懒觉的时候,周围还有这么一群人不管天气怎样,还是坚持早起晨读!他们的声音或许没有广播电视台主持人那么悦耳,但那嘹亮的朗诵声却划破了沉寂了一晚的校园,唤醒了沉睡中的植物!
  如果把我们比作学飞的鸟儿,那句“早起鸟儿有虫吃”就是至理名言。晨是一天的开始,是一天最为珍贵、最重要的时刻。为什么大家都爱早读,而不是午读、晚读?正是因为晨的美好,晨的珍贵。人经过一夜的睡眠,早上起床呼吸新鲜空气,就会感到神清气爽,心旷神怡!
  最近天气渐渐的冷了,有时候天空还会下起小雨,尤其是早上气温更低。但是在学校餐厅对面的校园里,很清楚的可以看到有这么一群同学不顾严寒,拿起书,大声的朗读着。刻苦的学习精神让我心生感慨:他们是我们的楷模,我以后也要坚持早起晨读。但回头一想自己这种决心不知下了多少次,可是次次都没能坚持下来。
  思绪随寒风漂浮着,众所周知“一日之计在于晨”,然而又有多少人能明白这句话隐藏的真谛呢?美好的晨曦是用来睡懒觉?还是应该早起,做点有意义的事?感性的人可能会选择前者,理性的人可能会选择后者。不知道大家有木有和我一样的感受:现在的学生普遍存在“夜猫子”的现象,晚上睡不着,白天起不来。晚上信誓旦旦明天早起晨读背英语单词,定了早晨六点的闹钟,然而等闹铃响起,却下意识的关掉闹铃,想着赖几分钟,结果却是,一睡不想起。白天老师讲课催眠自己进入休眠,晚上的觉此时在白天补过,到了晚上上网,玩手机等行为使脑子处于兴奋的状态,怎会有睡意?过后又在为晨读计划泡汤了,课上睡觉,而感觉对不起自己,对不起学习,然后周而复始的重复着前面的情况。
  毛泽东说过“年轻的我们是七八点钟的太阳”,那么作为太阳的我们是不是更应该早起,展现出属于我们这一代的精气神呢?我想答案是不言而喻的。然后在此建议大家每天可以问问自己:“今天你晨读了吗?”以此提醒自己,是不是应该好好审视自己的现状?然后晚上睡觉前可以跑跑步,尽量不要上网,手机勿带上床。不要熬夜,养成早睡早起的好习惯,进而保障第二天的上课质量!
  俗话说:“天道酬勤。”老天总是眷顾那些努力付出的人。最后在此希望西大的莘莘学子能克服自己,养成早起晨读的好习惯!为美好的未来而努力奋斗!

(寒风中晨读的学子们)

(作者:邵冰会)

(责任编辑:刘微)