您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

艺术学院组织青马班成员前往郭峰烈士纪念馆开展主题实践活动

发布日期:2023-04-11  阅读量:

崇尚先烈志,缅怀英烈魂。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,为进一步引导同学们牢记初心使命,坚定理想信念,4月7日下午,艺术学院第四期青马班的同学们前往长安校区郭峰烈士纪念馆,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题实践活动。

同学们到达纪念馆之后,由城市与环境学院胡超朋同学带领大家参观了郭峰烈士的生平事迹展览。郭峰烈士,陕西省长武县人。1989年4月16日,他为救落水女工英勇跳入冰冷刺骨的水中,和落水者一道被挟带着冲向下游,落入深潭,英勇牺牲。自1987年9月考入西大后,郭峰一直保持着刻苦努力的品德,不断地学习知识充实自己,在日记里写道“大学四年是不能荒废的......努力吧,我应该奋勇向前不断进步!不达目的誓不罢休!”同时他也培养了众多兴趣爱好,丰富自己的课余生活,如练习书法和写诗,并因此结识了许多好友。在生活中,郭峰也经常利用业余时间帮助同学解决线路问题,打扫卫生,参加义务劳动等,用实际行动践行着他在入党申请书上写下的誓言“能为别人多做点,就会活得更坦然、更痛快!”

纪念是为了传承,缅怀是为了弘扬。活动结束后,大家纷纷表示,我们应心怀感恩,铭记先烈的付出,更应不懈努力,把对革命先烈的追思,转化为奋发进取的动力。