您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

经济管理学院开展“风骨留芳,追缅传承”清明节主题思政教育实践活动

发布日期:2023-04-13  阅读量:

翠柏青松伴英烈,清明祭扫寄哀思。清明节来临之际,为进一步创新思政教育模式,提升铸魂育人实效,引导学院师生厚植家国情怀,经济管理学院组织师生代表分别赴西安凤栖山人文纪念园和西安烈士陵园开展“风骨留芳,追缅传承”清明节主题思政教育实践活动。

3月23日上午,学院党政班子成员、2022级经济学拔尖班全体学生和部分辅导员代表一行30余人共赴西安凤栖山人文纪念园,祭扫何炼成先生墓,缅怀他以学报国的深厚情怀和教书育人的崇高师德。祭扫仪式由学院党委书记杜勇主持。在沥沥的春雨中、在肃立的松柏间,师生们深情回顾了何炼成先生扎根西北、在我校教学科研第一线工作整整70年,耕耘讲坛、立言治学、呵护青年、甘为人梯,为经济管理学院建设发展倾尽心血、为西北大学的事业发展无私奉献的一生。站在何先生墓前,望着镌刻何炼成先生及其夫人姓名的碑文,每个人心中都禁不住思绪万千,大家为何炼成先生擦拭墓碑并献上花束。随后,师生依次为何炼成先生敬献菊花并三鞠躬,静静肃立,以无言的沉默悼念何先生的逝去,向何先生表达着无尽的缅怀之情。

巍巍青山埋忠骨,赫赫功勋树丰碑。4月1日,学院师生代表赴西安烈士陵园开展清明祭扫活动。本次活动由周宛瑾老师带队,学院第五期“青马班”学生代表参加了本次活动。

西安烈士陵园始建于1952年,是目前陕西省最大的一座烈士陵园。陵园内安葬着大革命时期英勇就义的革命志士王德安等“九烈士",抗日时期的民族英雄刘桂五、宣侠父,解放战争中的著名爱国民主人士杜斌丞、战斗英雄秦富德,抗美援朝中的“八勇士”之一侯天佑和社会主义建设时期雷锋式的大学生张华等790余名烈士。在随行老师带领下,同学们列队在中央广场前站定,在烈士陵园人民纪念碑前,全体人员肃立,向烈士低头默哀三分钟,表达了对英烈的哀思与敬仰。

随后,学院青马班成员王一贺同学带领大家重温入团誓词,同学们在团旗前举起右手庄严复诵入团誓词,以此悼念革命先烈,告慰烈士忠魂。全体同学立志继承革命遗志,传承先烈精神,为中华民族伟大复兴努力奋斗。

最后,大家在园内进行游览,追忆了革命先烈们的英勇事迹,艰难的历史征程和感人的革命事迹让参与此次活动的每一位同学都接受了一次深刻的爱国教育和思想洗礼。临行前,青马班学员在陵园门口的黑色石碑处合影留念。

英魂不泯,浩气长存。此次清明祭扫活动,旨在教育引导青年学生传承发扬何炼成先生治学育人崇高思想和革命先烈们艰苦奋斗、矢志不渝的革命精神,在慎终追远、追思先贤的情感中懂得感恩。承,是最好的纪念;践行,是最有力的传承。我院全体师生将共同努力,以昂扬的斗志、饱满的热情投入到生活学习当中,不忘初心,砥砺前行,为祖国发展贡献出自己的青春力量。

学生感悟

2020级经济学(数理经济实验班)管思佳

今天我们来到了西安烈士陵园,瞻仰并学习了革命烈士的事迹,感慨万千。在那个国破家亡,山河破碎的飘摇岁月里,伟大的革命烈士们舍小家,为大家,用自己的生命和鲜血,构筑起了四万万民众和共和国的坚实脊梁。站在革命英雄纪念碑下,共同重温入团誓词的那一刻,我深感责任重大,使命光荣。作为新时代的青年学生,站在祖国历史发展的关键路口,更应当提升自我,努力学习,秉着经世济民的学科理想,努力充实自己的专业素养,在新时代为共和国的复兴民族的进步贡献属于西大经管人的赤诚力量,不负国家、不负时代。

2022级工商管理王若瑾

临近清明,我们来到了西安烈士陵园,悼念英雄先烈。在英雄纪念碑前,我看到无数默默无闻牺牲奉献的民族脊梁,“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”。他们之中或许大部分故事也许不为人知,但有青山为证,历史永存。在参观中我感受到,我们如今和平的年代,靠的是无数革命先烈坚定共产主义理想信念,靠的是无数革命先烈对党的事业无比忠诚,靠的是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们比任何时候都更加深刻地感受到“船到中流、人到半山”的艰险,而作为大有可为的“后浪”,我们更应不忘初心,牢记使命,为实现“下一个百年”而努力奋斗!

2022级经济学(数理经济实验班)付子涵

青山埋忠骨,史册载功勋。这是我自小学以来第二次来到西安烈士陵园祭奠英雄先烈。在此参观结束后,我的心中久久未能平静,在默哀和重温入团誓词之后,我深刻地感受到了幸福生活的来之不易,更增强了对老一辈烈士革命的崇敬之意,他们抛头颅洒热血,无愧于祖国,无愧于人民,他们用生命、用青春谱写了无悔的恢宏,在以后的生活中,我必将以革命先烈艰苦奋斗,不怕流血牺牲的精神和光荣传统为指引,努力学习,脚踏实地,以实际行动表达对革命先烈的敬仰之情、对家国的热爱之情!

2022级研究生李子瑜

今天我们前往西安烈士陵园瞻仰革命先烈,追忆他们的丰功伟绩与不朽往事。进入陵园,看着那一尊尊的墓碑,心情就顿时变得沉重起来,那每一尊墓碑里都是一位为国家牺牲性命的烈士,忠诚、勇敢、无畏和无私,终将会跨越历史的长河,使万千人的心灵为之震撼。青山埋忠骨,碧血染红旗。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”这是我在参观陵园时觉得感触很深的一句话。时光漫漫,许多往事都会如同过眼云烟,但是这些为我们的祖国牺牲的人们,值得我们所有人铭记,因为我们今天的美好生活都是他们用血红的鲜血换来的。