您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

榜样凝聚力量 青年笃志前行 | 化工团委邀请校青年学生骨干来院宣讲

发布日期:2023-12-19  阅读量:

为积极响应“西北大学青年宣讲骨干人才培养计划”,切实提升学院青年骨干理论联系实际水平及履行职责能力,12月13日下午,化工学院团委邀请校团委推荐的3名学生骨干进院宣讲,化工学院学生会(研究生会)部分成员、各年级团支部书记、班级委员等学院的青年骨干参加此次宣讲培训,此次活动由团委学生兼职副书记王佳乐主持。

谁谓荞苦,甘绻定边——探求苦荞产业推动五里涧村振兴发展

城市与环境学院的刘思彤同学首先对五里涧村进行了较为详尽的介绍,提出其团队对于下乡调研五里涧村的主要目的:明确在乡村发展中五里涧村存在的主要问题,并提出其相对应的解决路径。

刘思彤同学总结出了五里涧村中的主要产业发展问题,并且以其团队的视角讲述了在调研及改善村内经济体系的过程。其团队以其敏锐的眼光,找到了五里涧村的主要发展方向,找准其发展痛点,并且着重强调了大学生下乡的特殊点:为乡村发展注入新活力——创新创业;主张新的乡村发展方针:以“经济+人文”来推动乡村进步。最后刘思彤同学强调了他们团队的精神所在:以脚步丈量祖国大地,用真情感应时代脉搏,以实干成就完整丰盈的人生。

探光白河文化惠民,筑梦西乡文脉传承

公共管理学院的陈湘雪同学首先介绍了团队的特点:学科交叉以及年级交叉。这一特点的优势在下乡调研的过程中逐渐体现出来,使得他们的调研推进更加顺畅,范围更加广泛,找到了每个人的真正的切入点,提升项目参与感及成就感。之后陈湘雪同学又讲解了对于选取调研地的原因:地域差异、人文差异以及两乡发展方向的不同。其团队想在两乡的对比调研中找到正面发展的共同点,以便于将其运用于未来乡村建设,为国家乡村建设找到更好的蓝本。以及找到在急速发展中的薄弱点,增强其发展动力,使发展能够更加有力、长远地走下去。在调研过程中,其团队不断找到自身所存在的不足并加以改正,也在学习中找到了在乡村发展中的难能可贵的闪光点,例如白河县的家风传承,西乡县的文化建设。其团队与当地文旅局负责人探讨当地文化建设及旅游业发展,掌握了更深层次的调研材料。团队在此次下乡活动中获益匪浅。陈湘雪同学最后明确了乡村发展的核心:既要塑形,也要铸魂,实施乡村振兴战略,文化振兴必当先行。

大山的女儿——黄文秀

马克思主义学院的马雪凝同学先由黄文秀被中央追授的诸多奖项讲起,从侧面表现出了黄文秀在脱贫攻坚方面所做出的巨大贡献。在讲述黄文秀的第一书记上岗日记的过程中,马雪凝同学也将自己下乡帮扶贫困的实例进行了切身讲解,使得黄文秀的脱贫成绩更加直观显著。最后马雪凝同学提到:新一代青年应学习黄文秀精神,将小我融入大我,让所学知识在实践中得到检验,用知识指导实践,为乡村真想贡献力量。

此次活动旨在激励化工学院的青年学生骨干们坚定理想、勇担使命、不畏困苦、不懈奋斗,鼓励大家积极投身于社会实践活动,在实践中寻索自我;同时,也希望化工学院的青年学生骨干们以来院宣讲的同学们为榜样,凝聚力量、笃志前行,在新时代的长征路上做出更大贡献。