您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

数学学院深入开展寒假社会实践活动总结

发布日期:2024-02-26  阅读量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结引领青年坚定跟党走、奋进新时代,持续引领我校学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,2024年寒假伊始,数学学院积极响应校团委关于大学生开展社会实践活动的号召,组织团员青年成立寒假社会实践团队,围绕返校宣讲、青年骨干人才宣讲、创新创业、校友走访、寒假政府见习等内容深入开展寒假社会实践活动。本次社会实践,我院共派出33支队伍(含13支政府见习队伍),16名指导老师,奔赴全国17省10区12县开展社会实践。

“情起上庠,访撷懿德”校友走访实践队于2024年1月12日至2024年1月15日对我校优秀校友进行专项走访。在本次活动中,队员们前往了优秀校友们奋战的基层,对校友们进行了专项采访。在与学长学姐的交谈之中,不同的职业选择、人生经历让队员们对于自己的职业选择、规划有了自己的思考。

与此同时,通过对优秀校友的专项走访,他们亲身感受到了西大青年如何在笃行实干中施展才能,挑起大梁,在基层舞台上迸发出绚丽的青春活力与创造力。

一代人有一代人的使命,青年人会用自己的方式捍卫这面红色旗帜。这次校友走访活动不仅是炽烈青春中新的航标,更是一次思想上的升华与洗礼。队员们纷纷表示,作为新时代的中国青年,生逢其时,定要锤炼品德,实学实干,在高能的时代展现煊丽的青春风采,挥洒青春热血,争做奔涌的后浪。

1月25日,行“公诚勤朴”,进“百廿学府”西大宣讲队来到了山阳中学的北校区,在高三年级开展宣讲活动。

小队成员向大家介绍西大的整体情况。并做了经验分享,分享学习方法和备考建议。随后向同学们展示了西大近三年在陕西的录取分数线和专业录取情况,鼓励欢迎大家报考西北大学。

1月29日,校队来到了山阳中学的南校区,在高一、高二年级开展宣讲活动。

小队成员为大家介绍西北大学的各类专业和录取分数线,并进行互动交流,回答同学们在学习中、生活中的困惑和对大学的好奇。

通过两天的返校宣讲,本次社会实践活动成功落下帷幕。小队走进高中母校不同年级不同班级,与同学们分享学习方法与经验,介绍西大的整体情况,包括地理位置、办学特色、学科门类、师资团队等等,弘扬了西大精神,并与同学们深入交流,分享学习经验和备考建议,这不仅对同学们的学习生活有所帮助,而且让他们对西北大学有了更加深入的了解。同时小队成员也锻炼了自己的能力,增加了自己的实践经验,从而获得双向的成果。

西大“归巢”宣讲团、“我爱西大”小分队、“薪火相传”返校宣讲小分队等返校宣讲队伍通过发放资料,ppt展示,现场宣讲等各种形式宣传了学校,让在读的高三学生对学校有一定了解,也燃起了高中生们对学校的浓厚兴趣。活动中,青年学子也通过亲密友好的互动,给这些即将面临高考,还处在紧张复习生活中的学弟学妹们带来了动力、传授了经验教训。

“青年骨干人才”宣讲社会实践队前往延安市进行“青年骨干人才宣讲”实践活动,本次活动地点包括乡镇、学校以及社区。在宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的二十大精神的活动中,实践团队走进乡镇、走进社区、走进学校,感受到习近平总书记和党中央对青年的关怀与期待,增强了对党的二十大的认同感与理解力。在杨家岭社区,实践团队走进社区,了解社区工作者日常工作,感受在党的领导下,社区的建设与诸多惠民政策。

本次寒假社会实践活动,数学学院参与人数达到了120人次以上,通过活动的开展,达到了让学生接受社会锻炼的目的,全面提升了学生的综合能力,让学生能够以更好的精神面貌投入到新学期的学习和生活中去。