您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

校党委常委、副校长李振海带队赴泾阳县参加“智慧少年·科技之星”科普活动暨实习实践基地揭牌仪式

发布日期:2024-04-09  阅读量:

4月3日下午,我校联合咸阳市泾阳县县委组织部、教育局在兴隆镇兴隆中学举办“智慧少年·科技之星”科普活动暨实习实践基地揭牌仪式。咸阳市委组织部副部长侯小兵,咸阳市委政法委专职委员段社,咸阳市委组织部干部队伍建设规划办公室主任邢静,泾阳县委常委、组织部部长孙彦彬,泾阳县委组织部常务副部长赵娟,泾阳县教育局党委书记、局长卢玮,西北大学党委常委、副校长李振海,陕西省高等学校师资培训中心、西北大学教师发展中心主任英卫峰,西北大学物理学院党委书记张军丽、党委副书记杨军良、院长助理兼实验教学中心主任范海波、团委书记卢凯、辅导员艾玉、致知社社长强语心,陕西省2022年博士定向选调生、咸阳市委政法委员会试用期公务员、兴隆镇双槐村村支书助理、西北大学物理学院2013级校友朱茜以及泾阳县县委组织部、教育局、各中小学校相关同志和兴隆中学师生等参加此次活动。

揭牌仪式上,西北大学党委常委、副校长李振海和咸阳市委组织部副部长侯小兵共同为“西北大学实习实践基地”“西北大学物理学院科学家精神与科普教育基地”揭牌,西北大学物理学院党委书记张军丽、咸阳市委政法委专职委员段社分别致辞,揭牌仪式由泾阳县委常委、组织部部长孙彦彬主持。

此次活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,持续推动科学普及与科技创新协同发展,不断加强科普资源,助力“双减”工作深入开展,打造服务群众、普惠共享、规范发展的高质量科普服务体系,以选调生驻村工作为契机,搭建了“科技教育乡村行”科普教育实践基地,充分发挥高校学科专业人才优势,组织科技工作者走进校园开展青少年科普和科学调查体验活动,有效激发青少年的科学兴趣和创新精神。

随后,与会人员进行了座谈交流。西北大学党委常委、副校长李振海介绍了学校的相关情况,西北大学依托中国西部自然与人文资源,围绕“一座山”——秦岭、“一条河”——渭河、“一条路”——丝绸之路、“一个家园”——中华民族文化和精神家园,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面,形成了鲜明的特色和优势。他表示,希望西北大学与咸阳市、泾阳县能够通过更加紧密的交流合作,不断扩大双方的“朋友圈”与“事业圈”,早日落地见效合作项目,共同谱写校地合作新篇章,打造校地合作新典范。

泾阳县教育局党委书记、局长卢玮介绍了泾阳县基本情况和教育教学情况。泾阳县县委组织部常务副部长赵娟介绍了全县人才工作及校地合作情况。陕西省高等学校师资培训中心、西北大学教师发展中心主任英卫峰,西北大学物理学院党委书记张军丽、党委副书记杨军良就后续合作事宜和毕业生就业等与参会人员进行交流讨论。

与此同时,西北大学物理学院院长助理、实验教学中心主任范海波以“神奇的太阳光”为题给同学们作“大手拉小手”科普报告。西北大学物理学院致知社社长强语心以“把一切献给祖国科教事业的时代先锋——侯伯宇”给题为同学们作“科学家精神”报告。

西北大学与泾阳县将以此次交流为契机,积极探索校地互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢的合作新路径,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,共同推动地方经济持续健康发展,为毕业生更充分更高质量就业搭建更广阔的平台。