您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

展红医风采,庆五四华章——医学院开展五四青年节系列活动

发布日期:2024-05-14  阅读量:

在五四青年节来临之际,为学习、传承和弘扬伟大五四精神,铸牢中华民族共同体意识,鼓励青年学子发扬伟大五四精神,发挥先锋带头模范作用,医学院团委通过一系列内容丰富、形式多样、贴近青年的活动,引导广大团员和青年踔厉奋发、笃行不怠,厚植奋斗底色、唱响青春旋律。

青马扬帆传承精神

4月29日,医学院团委组织院青马班全体青年学生开展了2024年青马班五四活动。引领青马学员通过理论学习、重温入团誓词等环节弘扬五四精神。

理论学习环节,刘婧怡同学分享了阅读《习近平谈治国理政》第一卷的读书心得,在为大家介绍书中内容的同时,也表达了其对书中理论思想的理解与感悟。习近平总书记在书中阐述了中国的历史、现状和未来,以及中国在全球事务中的角色和责任。他强调了中国的国家利益和民族利益,同时也提出了许多关于全球治理和国际关系的观点。刘婧怡带领青马学员们领略了《习近平谈治国理政》第一卷所蕴含的思想和智慧。呼吁青年们在未来的学习和工作中需要更加注重实践和创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在活动中,张佳睿同学带领全体青马学员重温入团誓词。重温入团誓词活动进一步团结引导了青年团员们弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,增强了团员青年的责任感和荣誉感,明确了共青团员的责任与义务,坚定理想信念,深刻认识到自身肩负的历史使命与担当。

五四青年节的号角又将吹响,青春的风采亮丽依旧。为培养广大医学青年团结奋进、积极进取、开拓创新的精神,充分展示医学学子积极向上的精神风貌,医学院团委开展了一系列红色志愿实践活动。

红色故事感味历史

青春之火可以燎原,责任之光薪火相传。同学们通过历史事件猜猜猜、红色故事分享和爆破战三个环节体悟先辈精神,传承红色担当。

历史事件猜猜猜

小组成员一人通过肢体语言描述所抽到的红色四字成语,另一人猜出成语,并揭晓背后的红色故事,使青年学子深入了解五四运动的历史背景、过程和意义,传承和发扬五四精神。

红色事件分享

同学们对英雄人物事迹、红色故事等进行分享,激发医学学子爱国情怀,弘扬民族精神。

樊思嘉和李雨杉同学讲述了刘胡兰的故事,刘胡兰在面对日寇的残暴和侵略时,毫不畏惧,坚守自己的信仰和正义。她的勇敢和坚定让人深受感动,引发同学们对于信仰和正义的思考。

爆破战

通过爆破战活动,培养医学学子的合作精神和实践能力,提升综合素质,进一步感悟五四精神。

医院导诊践行初心

在“五四”运动105周年到来之际,志愿者们以实际行动践行革命精神,彰显医者担当,前往第一附属医院进行志愿导诊活动。他们在医院的门诊部门及眼视光部门,为患者提供导诊服务,帮助患者找到正确的就诊科室和医生,解答患者的疑问,提供必要的帮助和支持。

金晖助老彰显担当

昔日的青年,为了民族的未来舍生忘死;今朝的我们,为了人民的幸福而奋斗。医学院结合医学高层次人才培养的需要,引导和鼓励医学学子进社区进家庭,教老人使用手机、做家务等,提供力所能及的帮助,切实提升老人幸福感。

团课比赛以讲促学

为引导学生领悟红色精神,传承红色基因;团结青年集中学习党团理论,积极向党团靠拢;提高团员思想理论水平,增强政治素质;发挥干部模范带头作用,贡献青春能量,西北大学医学院在五四青年节到来之际举办第三届 “医青之声”微团课比赛。

本次比赛由医学院专职团干刘琨老师、医学院孟亚楠老师、医学院魏佳敏老师、医学院团委学生兼职副书记周婧同学担任评委,依据展示内容、语言表达、PPT效果以及现场效果等标准进行评分。在比赛准备阶段,参赛同学广泛查阅资料,找寻适合的主题,认真制作PPT,针对团课的内容与讲授方式认真研讨、积极准备。团课比赛现场,各位参赛同学从容自信、神采奕奕,为与会评委与观众带来了精彩的一课。

微团课比赛以赛促学、以赛促练,旨在激发医学青年对党团知识的热情和兴趣,实现知识的内化于心、外化于行,引导大家在未来的学习和工作中,做到真学、真信、真用,激励广大团员能够以此为契机,进一步加深对党团知识的理解和掌握,为推动医学院团工作的发展贡献自己的力量。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。医学院团委开展一系列五四主题活动,激励新时代青年发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,续五四星火,担时代使命!