您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

团青精英2班开展“弘扬体育精神·谱写生命之歌”主题团日活动

发布日期:2022-03-31  阅读量:

新年伊始,2022年北京冬奥会、冬残奥会成功举办,向世界展现了中国魅力。为弘扬奥林匹克理念,增强文化自信,以体育精神砥砺前行之路,2022年3月20日,西北大学青年马克思主义者培养工程第十四期大学生骨干培训班团青精英2班依托腾讯会议开展了“弘扬体育精神·谱写生命之歌”线上主题团日活动。本次活动由班主任戴昶主持,团青精英2班16位学员全员参加。

首先,全体师生一起观看了2022年北京冬奥会开幕式倒计时视频,重温立春时节的惊喜与震撼,领略百年变局与疫情交织叠加的时代背景下中国向世界交出的满意答卷,感悟中华文化特有的纯粹与浪漫。随后,班主任戴昶为学员们分享了奥运健儿与女足姑娘的感人事迹,鼓励同学们以他们为榜样,学习他们顽强的意志力和永不服输的精神,引导同学们认识到中国女足的成功秘诀——顽强拼搏、坚持不懈、理想信念、精神力量。最后,戴昶组织同学们进行北京冬奥会知识竞赛,以寓教于乐的形式,拓展了主题团日的活动形式,加深了同学们对冬奥的理解与认识,提升了同学们的奥运素养,增进了同学间的互动与了解,同学们积极踊跃回答,高潮迭起,精彩纷呈。

通过本次主题团日活动,学员们感受到了中华文化与奥林匹克精神内核的相互融通,感受到了人类创造力源泉的持续喷涌,增强了身为一名中国人的自豪感。活动虽已结束,但传承奥运精神永不止步,团青精英2班全体师生将以此为契机砥砺前行,努力弘扬冬奥文化,传承冬奥精神,为冰雪运动在中国的发展作出新的更大的贡献,将体育事业带给我们的力量与激情融入到日常学习与生活中,用青年人的责任感与使命感创造更加美好的明天!

活动现场