您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

发布日期:2023-12-07  阅读量:

为加强班级成员之间的了解,进一步提升班级成员的人文素养,厚植爱国主义情怀,2023年12月6日中午,在长安校区物理信息大楼一层,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋2班举办班级见面会暨“乡土中国,文化回归——从基层上看我国社会发展的现实脉络”专题讲座,班主任吴嘉琦老师主持本次活动。

E9C0A

在班级见面会环节,班主任和同学们之间相互进行介绍,加深彼此间的了解。之后,班主任吴嘉琦老师分别介绍了《西北大学青年马克思主义者培养工程第十六期大学生骨干培训班学习要求》和《西北大学青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班学员纪律管理规定》,他希望同学们在随后的系列学习中能够始终严格要求自己,夯实理论基础,锤炼实践本领。

9BB25

进入讲座环节,吴嘉琦老师作专题讲座。通过对中国社会的乡土性、社会继替与社会变迁、新时代的乡土中国、乡土情结与文化回归四个部分内容的阐述,吴嘉琦老师将中国社会的乡土性本质、社会变迁的权力秩序体系、新时代乡土中国的概念及特征、中国社会的文化根源作出深入剖析,为学员们深入了解中国基层社会运转和发展提供思路。

CD492

在讲座最后,大家分享了自己的学习心得。芦海生同学表示,今天的讲座给了自己很大的启发性,他从乡土中国的发展历程中,感受到了深沉厚重的家国本色。张易安同学则表示,自己将努力学习和弘扬中华优秀传统文化,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

625AC

通过本次见面会和专题讲座,班级学员们对中国基层社会有了更加深刻的理解,这也为大家之后阅读费孝通先生的《乡土中国》一书打下了良好的基础。先锋2班学员们将进一步坚定文化自信,为努力建设文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。