您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

逐梦1班参加《陕西历史与中华文化体系》专题讲座

发布日期:2023-12-13  阅读量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,夯实传播中华文明思想根基,2023年12月12日晚,西北大学第十六期“青马工程”大学生骨干培训班逐梦1班在1J301教室参加了《陕西历史与中华文化体系》专题讲座。本次讲座由信息科学与技术学院党委书记赵万峰主讲,班主任孙潇怡老师主持讲座,逐梦1班全体学员参加。

46394D

讲座中,赵万峰书记全面介绍了陕西历史文化,重点叙述了陕西历史及地理、文化与中华文化体系以及陕西历史对中华文化体系的贡献。在谈及陕西文化对中华文化体系的贡献时,赵万峰书记从物质、制度和精神三个方面进行了深入解读,包括陕西历史文化资源创造的巨大物质财富,以及陕西文化在制度方面创新做出的重要贡献。最后,赵万峰书记强调,陕西也是中华精神文化的重要聚集地,其中最具有代表性的当属“延安精神”。

4448B8

讲座结束后,逐梦1班学员发表感想,高俪芮同学表示,陕西拥有极为厚重的历史文化底蕴和丰富多样的历史文化资源,作为陕西学子,将始终以家乡独具特色的历史文化为傲,致力于学习和弘扬陕西文化,进一步加深对中华优秀传统文化的认识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。王英同学表示,作为一名共青团员,我们应该深入了解中华文化,坚守文化立场,传承文化基因,用自己的实际行动弘扬优秀的中华文化。牛伊凡同学表示,作为新时代的马克思主义青年,只有坚定文化自信,从文化和历史中汲取源源不断的前进力量,才能在实现中华民族伟大复兴的道路上行稳致远。惠敏婕同学表示,陕西地域文化为中华文明史增添了绚丽的篇章,作为新时代的青年,我们当自觉担当起时代重任,学习优秀文化,为陕西文化与中华文化的繁荣发展贡献力量。

通过本次学习,同学们对独具特色的陕西历史文化有了更深入的认识,体会到了陕西历史文化所蕴含的丰富精神内涵,获取了丰富的历史知识和更深的历史感悟,极大增强了文化自信和历史认同感。