您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

志高2班团支部举办“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”主题团日活动

发布日期:2024-04-28  阅读量:

为激发青马学员的爱国热情,鼓励学员自觉继承发扬五四精神,将个人理想融入国家发展大局之中,担当新时代青年的使命与责任,2024年4月28日晚,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班志高2班团支部于化材学院教学楼217会议室举行了主题为“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”主题团日活动。本次活动由志高2班团支部书记虎玥辰主持,班主任王一斐出席本次活动,志高2班全体学员参加。

活动伊始,团支部全体成员共同学习了习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话,并由虎玥辰《五四精神与中国道路——在纪念五四运动100周年大会上的讲话》为题进行分享。她深入剖析了五四运动在中国道路探索中的伟大意义,以及五四精神在当代中国发展进步中的时代内涵。

紧接着,志高2班各小组代表围绕自身感悟分别分享了学习心得。黄静雅同学强调了讲话的实际运用,指出大学生作为新时代的生力军,肩负着重大责任。胡艺腾同学则谈到了五四运动的现实意义,认为应该将五四精神融入实现中国梦的伟大复兴之中。曹煜辰同学从无产阶级理想信念之“真”、政党领袖理论之“先”以及青年之“责任”三个方面,深刻阐述了五四精神对当代青年的启示。王璐同学则根据习近平总书记给新时代中国青年提出的六点要求指出青年的使命。

之后,学员们将自己对近期阅读书目所做的读书笔记进行展示。大家互相传阅读书笔记,分享自己的阅读体会和收获,展示了成员们对知识的渴望和追求。班主任王一斐老师也对同学们的读书笔记进行了点评,她肯定了同学们认真的态度,并鼓励大家将读书笔记与实际生活相结合,对书中的知识深入思考,在自身学习生活的基础上挖掘其中的真谛。

最后,班主任王一斐对本次活动进行了总结。她指出,在五四青年节来临之际,选择“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”这一主题是十分有必要的,不仅是对五四精神和读书之美的传承与发扬,更是对青年一代挺膺担当、奋发有为的激励与鞭策。她鼓励同学们多读书、读好书,在阅读中不断提升自己的综合素质和能力水平,结合当今国际形势,回望五四运动深入学习贯彻近平总书记的重要讲话精神。她强调,志高2班的学员们要更加积极地投身于读书学习与实践之中,为中国式现代化建言献策,以实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。