您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

志高1班召开春季读书分享会

发布日期:2024-04-26  阅读量:

最是书香能致远。为进一步提高学员的思想政治水平和人文素养,拓宽阅读视野、塑造高尚人格,在班级内部形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,2024年4月26日,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班志高1班于长安校区城市与环境学院院楼525会议室召开读书分享会。会上,班主任张得康及学员赵如君、王欣、田梦园进行了读书分享。

会议伊始,班主任张得康谈到,2024年4月23日是第29个世界读书日,近期团中央举办“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季启动仪式他希望同学们借此时机投入阅读学习,读书是终身学习的一部分,保持阅读习惯、广泛阅读对个人成长至关重要。

在书籍分享环节,班主任张得康精选了《习近平与大学生朋友》一书中的文章《习书记邀请我们返家乡搞农村调研》进行分享。他通过“书信交流”“暑期会面”“实地调研”三个部分,讲述了整个故事的发生背景与过程,生动展现出习近平总书记为民务实的精神和平易近人的性格。他通过这个故事启示学员们,在暑期“三下乡”社会实践以及其他调研活动中要做到“实、韧、和”,即调研时要深入挖掘事物本质、拥有韧性和坚持精神充分发挥主观能动性。

8765A

“苦难中崛起,辉煌中永生。”王欣同学深入解读了《苦难辉煌》一书中“红色政权为何能够存在”和“围剿”两个章节,让同学们更深一步了解中国共产党的早期成长史,了解党如何历经磨难挫折走向辉煌。她强调了具体问题具体分析的重要性,倡导学员们不断发扬中国共产党人的理想担当和革命信仰,把信仰转变为自觉,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

赵如君同学分享了《超级大脑在想啥?漫画病菌、人类与历史》一书内容。她通过讲述“天花”病毒的历史发展轨迹,引导同学们深思疫情对人类历史的深远影响,从而拓展学员们对人类政治、经济、宗教、艺术和科技的理解

田梦园同学分享的书籍是《如何阅读一本书》。她根据书籍内容,表示阅读时首先要明确阅读目的。随后她详细阐述了书中提出的四个阅读层次,并分享了做好读书笔记的方法。通过探讨该书中提出的阅读层次和技巧,学员们在“善读书”的方法论上有了更多参考和建议。

分享会的最后,班主任张得康进行总结发言,他鼓励同学们投入更多时间在阅读当中,通过阅读来化解日常的浮躁与焦虑,通过书籍沉淀自我,涵养心性。