您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

志高1班、先锋2班联合开展“强化奋斗意识——劳动最美丽 奋斗正青春”五一主题团日暨劳动教育活动

发布日期:2024-05-10  阅读量:

为全面落实“五育并举”教育理念,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班志高1班联合先锋2班、城市与环境学院第四期青马班学员于2024年5月10日在西北大学玉兰苑餐厅开展“强化奋斗意识——劳动最美丽 奋斗正青春”五一主题团日暨劳动教育活动,旨在引导同学们在实践中增强劳动意识、学习劳动技能,增强学生的社会责任感和集体荣誉感,为学生的全面发展奠定坚实的基础。

首先,西餐厅经理沈斐老师在西北大学后勤集团劳动教育实践课堂为同学们介绍了劳动教育相关知识及工作注意事项,并根据各楼层的工作量对同学们进行分组。

A3E6

CCE4

随后,同学们穿好工服,根据组别前往指定楼层协助餐厅工作人员进行餐具分类回收及食堂卫生清洁。起初大家对餐厅工作有些不知所措,但在餐厅工作人员的耐心指导和自己的细心观察下逐渐上手,各楼层的同学们均能将自身的劳动任务完成的井井有条。

131585

在完成劳动任务后,志高1班班主任张得康与学员们进行了简短的分享交流,学员们纷纷表示感触良多。罗佳欣表示她体会到了劳动之后带来的满足感和成就感,切身感悟到了餐厅工作者的艰辛劳累,今后也会坚持在劳动中磨练意志。李帆发现我校学生的就餐习惯普遍较好,在用餐完毕后能够自行清理桌面的垃圾。李群表示在整理餐具时发现仍有部分学生浪费严重,让他意识到加强节约教育的重要性。张得康老师指出,劳动实践教育对于青马学子是十分必要的,能够让学员们以劳动者的视角去观察熟悉的校园,去思考理论与实践结合的重要性,从而推进“五育并举”,实现全面发展。

20D7F