您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

先锋3班开展“国安励剑”——深入学习总体国家安全观主题团日活动

发布日期:2024-04-18  阅读量:

为进一步培养青马学员的国家安全意识和素养,提高学员维护国家安全的自觉性,着力营造“维护国家安全,人人有责,人人可为”的浓厚氛围,2024年4月18日,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋3班以线上会议的形式开展了“国安励剑”——深入学习总体国家安全观的主题团日活动。会议由张诺熹、毛文宇和常宁同学主讲,先锋3班全体学员参加。

会议伊始张诺熹同学向学员们详细讲解了什么是国家安全、全民国家安全教育日和总体国家安全观的由来以及总体国家安全观的内涵以图例的形式生动展示了贯彻落实总体国家安全观需要把握的五对关系。

随后常宁同学聚焦政治安全、军事安全、国土安全等领域,分别从传统安全领域和新形势下外延出的非传统安全领域两方面向学员们深入普及总体国家安全观的要义

最后毛文宇同学谈到,我国国家安全已经实现了历史性变革,国家安全体系和建设能力都取得了突破性的进展,国家安全法律体制不断完善,一系列的工作协调机制建立健全。

活动结束后,李熠和同学谈到,在维护国家安全的过程中,我们要坚定自己的立场,树立正确的价值观。要始终坚持国家利益至上,把国家的安全和发展放在首位。同时,我们要积极践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和归属感。慕欣阳同学分享自身感受时讲到:“我相信只要我们每个人都能够认识到国家安全的重要性和意义,并积极行动起来去践行它,那么我们的国家一定会更加安全、稳定、繁荣。”

通过此次“国安励剑”——深入学习总体国家安全观主题团日活动,先锋3班学员们深刻理解了总体国家安全观的精神内核和重要价值,充分认识到青年骨干在日常学习生活中不仅要不断提高国家安全意识,始终保持政治警觉和清醒头脑,更要准确把握党和国家面临的风险挑战,居安思危,积极主动当好维护国家安全的坚定守护者和捍卫者,不断筑牢国家安全防线