您当前所在的位置: 首页  -  青春风采  -  正文

实践之星 | 郭睿琦:仗法律之利剑,求索漫漫征途

发布日期:2022-12-01  阅读量:

同学眼中

她是保研至中国政法大学的

“律政俏佳人”

校园里

她是收集生活碎片的摄影少女

生活中

她拥有众多律所实践经验

享受在法庭上“battle"的快感

现在就让我们一起

走进今天的“实践之星”专栏吧!

(一)基本资料

郭睿琦,法学院2019级知识产权专业,现保研到中国政法大学中欧法学院经济法学专业方向。曾任西北大学法学院学生会主席团成员,唐仲英爱心社团负责人,现任西北大学法学院本科知识产权党支部组织委员,法学院2019级知识产权班班长,平均成绩90.58分,平均绩点3.83,专业成绩和综合成绩均为专业第一名。

(二)律所实习

云南凌云律师事务所上海市锦天城(西安)律师事务所

(三)所获荣誉

国家奖学金、校一等奖学金三次、唐仲英德育奖学金两次、2022年辽宁省“慧之林杯”知识产权模拟法庭竞赛团体亚军、“稼钰生科”项目获陕西省第二届“创客中国”中小企业创新创业大赛创客组优秀奖、四川省第六届“创青春”创业大赛农业组优秀奖、第六届青年摄影大赛优秀作品奖、第六届互联网+大赛西北大学校级银奖、西北大学第三届网络文化节摄影组一等奖、西北大学体育文化节摄影大赛二等奖、西北大学唐仲英爱心社优秀负责人、西北大学优秀共青团员、学生会组织先进个人、疫情防控先锋团员、优秀学生记者、优秀志愿者称号等荣誉。

(四)科研成果

1.国家级大学生创新训练项目西北大学商标保护研究及相关管理制度构建项目负责人,发表论文《西北大学商标现状及保护研究》于国家期刊,为第一作者。

2.国家级大学生创新训练项目合同法在盲盒经济中的适用研究,完成论文结项,为第一作者。

3.省级大学生创新训练项目突发公共卫生事件下个人信息保护机制研究——以新冠疫情为例。

4.学年论文《大数据时代下企业数据产权构建的初探》的评分为优秀

面对这么优秀的学姐

怎么能放弃提问的机会呢?

快来听听学姐的分享吧

Q:听说学姐热爱摄影,在你的生活中,摄影扮演了什么样的角色?

A:我的爷爷和爸爸都喜欢拍照,摄影是我们家里的“祖传爱好”,我也对摄影耳濡目染。我认为摄影是一种记录生活的方式。在高中时,我会在运动会上帮大家拍摄集体照片。步入大学参加各类社团,摄影仍是我与朋友们在一起享受快乐的源泉。摄影对我来说更像一种救赎。

Q:学姐负责过多次竞赛科研,在这些经历中你有什么收获?

A:从多次的竞赛科研经历中我不断学习、练习知识技能,撰写竞赛科研的规划,从论文写作和时间问卷调查中稳步提升自身素养,也在同时锻炼了自己的时间安排能力,为未来的研究生的生涯打下坚实的基础。

Q:在你的实习经历中你有遇到过一些棘手的问题吗?学姐未来想做什么呢?

A:这让我想起了我在律所实习时遇到的一所民间借贷案。这场案件错综复杂,让我深刻的意识到法律的理论知识和实践运用还是有很大差距的,这要求我们“法律人”对法条有更加深刻的理解。在未来,我将会更加努力地学习法律,希望未来的我可以成为一名机敏锐智的律师,匡扶人间正义,为我国的法治事业做出贡献。

Q:学姐认为在纷繁复杂的大学生活中怎么找到想做的事或者是确定人生的方向?

A:每个阶段想做的和能做的都不一样,我们应该学会去划分,人生中有大方向有小方向,去把大方向化成小方向。重要的是做好当下的事,使自己忙碌起来,更多的去充实自身。

Q:在大学生活中你如何平衡学习与参加活动、竞赛之间的关系?

A:我是一个让自己闲不下来的人。在四年的学习生活中我在认真学习的同时在闲暇时间参加各类活动。时间是可以挤出来的,我积极规划每一片碎片时间,提高效率,让自己的时间利用最大化,一次来做出更多的成果。

Q:学姐认为学生干部应该具有怎样的品质和能力?在这几年的工作经历中你又有什么感悟?

A:学生干部是为学生服务的主力军,在服务的过程中应当摆正自己的位置,一切为了同学们的利益考虑。再就是要做好老师和同学之间的沟通,上传下达。作为一名学生干部,要和同学们打成一片,才能有好的群众基础。通过与老师、同学之间的接触、一些活动的安排也锻炼提高了我自己的表达能力、实践安排能力以及统筹规划能力。

学姐寄语

“我一直觉得自己是一个很幸运的普通人,只是能够较早的对大学四年有目标和规划,明白自己的所爱和所求而已。所以也希望学弟学妹们都能找到心之所向,实现梦想,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,相信一切努力都会换来满意的答卷。”

以梦为马未下鞍,逐梦前行再奋蹄!不断充实,不断前进,不断学习,坚定自己的方向,我们的未来时刻一定会因为自我而改变。星光不问赶路人,未来属于奋斗者!