您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

“我的游戏,我的生活”团体户外心理素质拓展活动

发布日期:2011-05-18  阅读量:

本站讯(记者 金梦婷) 2011年5月18日星期三 18:00,为响应学校“第三届心理健康教育月”活动,文学院心理协会特此举办以“我的游戏,我的生活”为主题的团体户外心理拓展活动。通过丰富多彩的心理小游戏,帮助大学生理性分析现实,科学规划未来,增强心理素质,共同营造健康快乐的氛围。

此次活动以文学院为主导,参与活动的30多人主要是来自文学院和法学院。活动正式开始之前,在相关工作人员的带领下同学们先进行了一场热身活动小试牛刀。大家依次搭肩,首尾相连,尽量减少彼此之间的空隙,然后依次向后坐在后面同学的腿上,坚持几分钟。虽然只是个小热身,但所表现却是大道理,这需要彼此间的信任、默契和合作,一旦中间有人出现问题,所造成的结果就会像多米诺骨牌似地全体摔倒。但通过这样“开胃性质”的小游戏,可以在正式活动之前培养一点默契,让大家做好心理准备迎接下面的正餐。

记者有幸参与了第一个环节,这是个可以消除彼此之间的距离感,使大家保持一个轻松愉悦的心情的游戏。30人依次围成一个圆圈(男女交叉站立),在主持人的口令下统一行动,如给前面的人捶背、揉肩、捏脖子,由于与前后的人不熟悉做这样的动作难免会有些羞涩,但这样几个回合之后,便会使大家慢慢放松,忘记一切,只记得自己在做游戏,不由自主释放内心的快乐。由此可见,这个活动的确有它的过人之处,不仅愉悦了身心,还交到了朋友,扩大交际圈。

随后还有很多有意思的游戏,比如“心有千千结”“你是我的有缘人”……只听名字就让人欲罢不能,若实践起来必然带来无穷的收获和乐趣。活动后,记者采访了参与活动的同学,他表示这样的活动很有意义,他说:“心理健康是大学生成才的基础,心理素质是大学生综合素质的核心,通过这样的活动,可以普及心理健康理念,传授心理调节技能,指导大学生树立正确的心理健康理念,促进学生快乐健康成长”。